Собянин отказался судиться с Жириновским

Мэрия Москвы отозвала свой иск к лидеру ЛДПР, обвинившему столичные власти в засекречивании 30% документов с целью скрыть преступления. Процесс по делу начался еще в августе, когда пост градоначальника занимал Юрий Лужков


ФОТО: Вести.ru



Правительство Москвы полностью отказалось от исковых заявлений о защите чести и достоинства к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и ВГТРК. Соответствующий документ 13 ноября подписали представитель экс-мэра столицы Анастасия Румянцева и действующий градоначальник Сергей Собянин, об этом стало известно сегодня.

По словам представителя ВГТРК Зои Матвиевской, мэр Москвы также является и главой столичного правительства, "и сегодня оно отказалось от иска, который наверняка подавался и в интересах председателя правительства". Ранее ответчики отмечали, что иск был заявлен от Юрия Лужкова как от мэра Москвы, и просили отложить разбирательство, чтобы дать возможность определиться с кругом лиц, участвующих в процессе. Сам иск подписан только одним физическим лицом - Олегом Митволем, остальные заявители подавали его как члены действовавшего тогда правительства.

Напомним, иск был подан на общую сумму более чем 60 млн рублей. Поводом для судебного разбирательства послужило выступление Владимира Жириновского в Госдуме. Лидер ЛДПР жестко раскритиковал действия столичных властей, в частности, он утверждал, что они засекречивали 30% всех документов с целью скрыть свои преступления. Процесс по делу начался в августе этого года, когда Юрий Лужков еще занимал пост мэра Москвы.

В начале этого года Савеловский суд столицы признал необоснованными высказывания Жириновского, сделанные прошлой осенью (тогда депутат назвал московское правительство "источником коррупции", а его членов - мошенниками), и обязал его выплатить истцам по 500 тыс. рублей. Однако выплачивать компенсацию Жириновскому не пришлось: он сейчас находится под защитой закона "О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы" и заплатить по иску должен только после истечения своих полномочий, в 2011 году.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей