Командировки плодят чудовищ

Смена часовых поясов превращает домашних хомяков в нервных агрессоров с плохим аппетитом и слабой памятью. Точно так же частые дальние поездки влияют и на людей, уверены американские физиологи




Ученые использовали грызунов для изучения влияния частой смены часовых поясов, к примеру, при дальних перелетах. Оказалось, что такие перемещения отрицательно сказывается на самочувствии любителей крутить колесо и грызть семечки.

Группа лабораторных хомячков была подвержена жесткому испытанию: в течение месяца животные совершили десять рейсов из Нью-Йорка в Париж и обратно. Правда, это были не настоящие перелеты, а лишь их имитация. В течение месяца каждые три дня время сна грызунов планомерно сдвигали то вперед, то назад. Суммарное время сна испытуемых хомячков не изменялось. Таким образом ученые из Университета Беркли сумели за 30 дней полностью нарушить синхронизацию биоритма животных, привыкших к активной жизни в темное время суток. Хомяки потеряли ощущение нормальной смены дня и ночи.

В конце эксперимента исследователи заметили определенные расстройства психического состояния абсолютно у всех животных. Хомячки стали тревожными, повысилась агрессивность, многие отказывались от любимой еды и не играли в любимом колесе. Физиологи наблюдали у них снижение реакции, нарушение рефлексов, замедленное формирование новых навыков. "Память экспериментальных животных заметно снизилась. В гиппокампе - отделе мозга, отвечающем за запоминание, - новые нейроны развивались на 50% медленнее, чем у нормальных хомяков", - сообщила Эрин Гибсон, соавтор исследования.

Характерно, что даже через 28 дней после окончания месячника "полетов" грызуны не вернулись к нормальному состоянию. По-прежнему многие из них не желали залезать в колесо. У вялых хомяков рефлексы полностью так и не восстановились.

"Дальние перелеты ухудшают здоровье. Мы подозреваем, что частые смены часовых поясов у человека могут повышать риск развития диабета, сердечно-сосудистых патологий, рака. В следующих работах мы это докажем", - рассказала Эрин Гибсон в ходе ежегодной конференции Неврологического общества США в Сан-Диего.

Читайте также

Выбор читателей