Корейские пушки накачивают доллар

Перестрелка в Желтом море добавила пессимизма мировым фондовым рынкам, которые и без того пребывают не в лучшем настроении из-за финансовых проблем Европы


ФОТО: AP



Артиллерийская перестрелка между Северной и Южной Кореей крайне негативно отразилась на мировых фондовых рынках, которые и без того находятся не в лучшем состоянии из-за финансовых проблем Европы.

Началось все с азиатских бирж, где падение наблюдалось в ходе всего торгового дня, а к закрытию заметно ускорилось. В результате гонконгский индекс Hang Seng во вторник снизился на 2,67% – до 22896,14 пункта. Корейский KOSPI опустился на 0,79% – до 1928,94 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 1,94% – до 2828,28 пункта.

Центробанк Южной Кореи провел экстренное совещание, на котором выразил готовность в случае необходимости совместно с правительством принять меры по стабилизации ситуации. В течение ближайших суток они будут внимательно следить за финансовыми рынками и затем решат, какие действия предпринять для борьбы с возможными последствиями вооруженного инцидента.

За Азией последовала Европа. Правда, здесь эскалация корейского конфликта лишь подлила масла в огонь, а ключевым фактором, вызывающим пессимизм инвесторов, продолжают оставаться внутренние проблемы. Эйфория, вызванная известием о готовности Ирландии одолжиться у Евросоюза, оказалась недолгой. Поглотивший страну финансовый кризис перерос в политический.

Во вторник премьер-министр республики Брайан Коуэн объявил о намерении распустить кабинет и назначить на начало 2011 г. выборы в парламент. Причиной подобного решения послужил демарш Партии "зеленых", не согласной с новой бюджетной политикой. Она объявила о выходе из правительства, что привело к распаду правящей коалиции.

Это обстоятельство ставит под угрозу недавно начавшиеся переговоры о предоставлении Ирландии международной финансовой помощи, хотя власти страны все же надеются успеть провести бюджет на 2011 г. до роспуска парламента. Но даже если Ирландия получит свой спасительный пакет от МВФ и Евросоюза, аналитики сомневаются в том, что его окажется достаточно для решения проблем.

Не вызывает оптимизма у инвесторов и ситуация в других проблемных странах еврозоны. Испания и Португалия в любой момент могут оказаться следующими в очереди за кредитами. Понятно, что в такой ситуации перестрелка в Желтом море оказалась весьма некстати. К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 1,75% – до отметки 5581,28 пункта. Германский DAX уменьшился на 1,72% – до 6705 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 2,47% и составил 3724,42 пункта. Не остались в стороне и российские площадки. По итогам торгов индекс РТС упал до 1573,45 пункта (-1,68%), индекс ММВБ – до 1536,87 пункта (-0,87%).

Пессимизм, царящий на фондовых рынках, заставляет инвесторов прятаться в традиционной "тихой гавани": цены на золото растут. А туманная судьба евро толкает вверх американский доллар. Во вторник единая валюта упала до отметки $1,34 по сравнению с $1,36 при закрытии торгов в понедельник. Дешевеет евро и по отношению к другим валютам, в том числе и в России. Официальный курс доллара, установленный Центробанком РФ с 24 ноября, повышен на 27 коп. – до 31,26 рубля. Курс евро понижен на 23 копейки – до 42,4 рубля.

Пока мировые рынки пребывают в растерянности. Их поведение в ближайшие дни будет зависеть от дальнейшего развития ситуации на Корейском полуострове и в Ирландии. Но в любом случае ожидать заметных позитивных изменений до конца текущего года, судя по всему, уже не приходится.

Выбор читателей