СМИ: Жители Краснодарского края требуют отставки губернатора

В письме, отправленном президенту Медведеву, граждане также просят уволить председателя краевого суда, прокурора и главу ГУВД. Как отмечается в послании, край "погряз в коррупции, мздоимстве и лжи органов государственной власти"




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

"Краснодарский край погряз в коррупции, мздоимстве и лжи органов государственной власти", – так начинается отправленное вчера президенту Медведеву послание жителей Краснодарского края. Его авторы потребовали отставки губернатора края Александра Ткачева, председателя краснодарского краевого суда Александры Черновой, прокурора Краснодарского края Леонида Коржинек и главы ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука, пишут "Новые известия". Под обращением подписались более полутора тысяч человек. Сбор подписей под письмом президенту шел с конца минувшей недели. Помимо жителей станицы Кущевская, в которой в начале ноября были убиты 12 человек, подписи собирали в других населенных пунктах. В послании приведены истории жителей края, пострадавших от бандитов.

Тем временем жители Курщевской, несмотря на аресты подозреваемых в убийстве, по-прежнему опасаются, что после окончания расследования станица вновь окажется под властью бандитов. Как сообщает "Комсомольская правда", после встречи с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным ряд живущих в Кущевской фермеров обратились к приехавшим вместе с Бастрыкиным чиновникам и представителям силовых органов с ультиматумом. Фермеры пообещали, что если следствие не избавит станицу от организованной преступности полностью, то они сами расправятся с бандитами.

Вернуть долг государству в скором будущем можно будет легко и просто. "Российской газете" стало известно, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП) работает над увеличением количества способов погашения задолженности. На сегодняшний день уже 63 территориальных подразделения ФССП заключили, в общей сложности, 120 договоров с кредитными и другими организациями по приему платежей через кассы, банкоматы, платежные терминалы. Причем расплатиться можно не только наличными, но и списав средства с банковской карты или даже со счета мобильной связи.

Около 40% студентов государственных вузов сталкивались с фактами взяточничества преподавателей, которые часто фактически вынуждали платить за возможность успешной сдачи экзамена или сессии. По информации "Независимой газеты", такие данные обнародовали вчера организаторы опроса более тысячи российских студентов. Сумма незаконных поборов иногда достигает внушительных размеров. Так, средняя цена отметки "отлично" составляет в престижных юридических вузах около 80 тыс. рублей. Корень зла, считают эксперты, кроется не столько в низких зарплатах преподавателей, сколько в отсутствии моральных принципов и в поощрении взяточничества руководством вузов.

За характерную для российских компаний привычку саботировать нормы Трудового кодекса, касающиеся организации условий труда, вскоре могут наказать рублем. "Время новостей" поддерживает чиновников Министерства здравоохранения и социального развития, которые считают, что за высокий травматизм на производстве и раннюю потерю трудоспособности россиян должны отвечать работодатели. Замглавы ведомства Татьяны Голиковой Александр Сафонов вчера заявил, что не обеспечивающие нормальные условия труда предприниматели обязаны компенсировать убытки государства путем внесения дополнительных взносов в государственные внебюджетные фонды. Эта идея уже вызвала опасение у российских предпринимателей.

Выбор читателей