В Молдавии выбрали парламент

В парламент проходят четыре партии, но ни одна из них не сможет получить парламентское большинство. Поэтому не исключено, что Молдавия продолжит жить без президента


ФОТО: AP



В Молдавии в воскресенье состоялись досрочные парламентские выборы. Явка, по данным республиканского ЦИК, составила 58,9%.

По итогам обработки 95,4% бюллетеней лидирует Партия коммунистов с 40,5% голосов. Либерально-демократическая партия набирает 28,7% голосов, Демократическая партия – 12,9%, Либеральная партия – 9,3%. Остальные участники выборов (в бюллетенях значились 20 партий и 19 независимых кандидатов) не сумели преодолеть необходимый процентный барьер.

Коммунисты, несмотря на серьезный отрыв от ближайших преследователей, снова не сумеют получить парламентское большинство (61 мандат): пока они могут рассчитывать только на 44 места в 101-местом парламенте. На прошлых выборах за партию экс-президента страны Владимира Воронина проголосовали 44,76% избирателей, что обеспечило ей 48 парламентских мест.

Результаты прошлогодних выборов обернулись для страны затяжным политическим кризисом. У Молдавии до сих пор нет президента (по закону он избирается парламентом) – обязанности главы государства выполняет спикер парламента Михай Гимпу, за время своего пребывания у власти успевший серьезно испортить отношения с Москвой.

Неспособность депутатов выбрать президента привела к тому, что в конце сентября Конституционный суд принял решение распустить парламент. Ходатайство о роспуске было направлено в КС Михаем Гимпу после провала референдума об изменении процедуры выборов главы государства.

Референдум, на котором жители республики должны были выразить свое мнение о поправках к 78-й статье Конституции, вводящих в стране всенародное избрание президента, состоялся 5 сентября. При минимальной явке в 33,33% зарегистрированных избирателей на участки пришли только 30,29% обладателей права голоса. В результате 9 сентября 2010 г. ЦИК республики признал референдум недействительным.

Выбор читателей