Президент превращается в дачника в своем Отечестве

Люди не ждут ничего хорошего от "перестройки-2", поскольку слишком хорошо помнят первую. Похоже, Медведев догадывается, что с такими настроениями надо что-то делать, но еще не придумал, что именно




Сказать, что страна с нетерпением ждет послания Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, было бы преувеличением. Однако по мере роста недоумения в связи с тем, что делает президент, накапливается и раздражение, и его было бы хорошо снять, объяснившись с людьми.

В прошлом году внезапно выяснилось, что у нас все плохо, что нужна модернизация и умная политика. Кто бы спорил? Но почему-то эти замечательные идеи быстро свернулись до масштабов Сколкова.

Потом была поездка президента в Америку, закончившаяся шпионским скандалом и невнятными обещаниями американцев инвестировать в российские инновации смехотворную сумму – по $1 млрд в год.

Своего пика недоумение достигло минувшим летом, когда в общественном сознании столкнулись светлый образ Химкинского леса и огненная стена лесных пожаров, которые начали тушить с большим опозданием. Казалось, что одних пожаров могло хватить на долгие дебаты о том, как нам обустроить Россию. Но гарь пожаров залили совершенно неприличной кампанией против Лукашенко, которая плавно перетекла в столь же неприемлемые по стилистике атаки на Лужкова. На этом фоне практически незамеченными оказались массовые отставки судейских, прокурорских и военных чинов, особенно тех, что несли службу в регионах.

Такое ощущение, что власть целенаправленно создает дымовую завесу громких информационных поводов и разнообразных инициатив, сливающихся в совершенно шизофреническую картину. Россия одновременно создает Таможенный союз и собирается в следующем году вступить в ВТО, братается с НАТО, влезает в Афганистан и сокращает армию. В стране, как недавно сообщил президент, проблемы с ЖКХ и демократией. С ЖКХ все более-менее понятно: оно продолжает разрушаться. Цена вопроса, по данным Минрегионразвития, 6 трлн рублей. А вот насчет демократии возникают вопросы.

Полтора месяца назад новый председатель президентского Совета по правам человека поверг публику в изумление, заявив, что "высшая форма демократии – это абсолютная диктатура настоящего демократа", и пообещал устроить "десталинизацию", которая, надо полагать, поможет не только защитить права человека, но и навести порядок в ЖКХ. Многие, однако, опасаются, как бы новации нынешнего правления не привели к развалу страны. Медведева все чаще сравнивают с Горбачевым, и это наводит на определенные размышления. Люди, уже как-то обустроившиеся в этой нелегкой жизни, побаиваются перемен. И таких людей большинство. По данным "Левада–центра", 71% опрошенных удовлетворены нынешним положением дел в стране.

Это серьезная проблема. Так называемая прогрессивная часть общества готова рвануть вперед под лозунгом модернизации, а ретроградные элиты и народ – не хотят. И у каждого свой мотив. Если нефтяные олигархи озабочены тем, чтобы жить еще лучше, и даже известно где, то простые люди хотят просто жить в своей стране. И не ждут ничего хорошего от "перестройки-2", поскольку слишком хорошо помнят первую.

На затеи доморощенных прогрессистов народ отвечает голосованием в программе "Суд времени", где защищающий социалистические ценности Кургинян с разгромным счетом побеждает "перестроечника" Млечина.

Похоже, президент уже догадывается, что с такими настроениями надо что-то делать, но еще не придумал, что именно. Отсюда его резкий разворот в сторону социальных проблем, обещание не повышать пенсионный возраст, постоянное возвращение к теме достойного уровня жизни. Однако такой элементарный популизм уже не поможет. Да и не так просто устроены люди: они, разумеется, сосредоточены на собственном выживании, но при этом не видят никаких реальных перспектив ни для себя, ни для страны в целом. И, если Медведев сумеет доказать, что он реальный лидер, готовый предложить обществу идеологию и политический курс, которые не противоречат уже сложившейся системе ценностей, люди его поддержат.

Нужно перестать заигрывать с теми, кто два года назад заговорил о новой "оттепели", демократизации и "перестройке". Не нужно суетиться, демонстрировать свою любовь к гаджетам и обсуждать в Twitter стратегию развития страны. И не стоит пытаться работать на демонстративном контрасте с предшественником.

Что касается текста послания и программы действий, стоило бы прислушаться к тому, что говорят лидеры "Правого дела" и "Яблока". А говорят Гозман с Митрохиным, по сути, об одном и том же: пора переходить от констатации недостатков к реальным действиям по их исправлению, не пытаться объять необъятное, но назвать главные точки и причины провалов, наметить шаги по исправлению и обратиться к людям с просьбой о помощи. Начинать нужно с отделения бизнеса от государства и наведения порядка во всей правоохранительной системе – от участковых до прокуратуры.

Но мало кто верит, что Медведев откажется от своего фирменного стиля и последует этим советам. И это печально, потому что в таком случае он рискует окончательно утратить связь с людьми и превратиться в "дачника в своем Отечестве".

Выбор читателей