Европейские антимонопольщики заинтересовались Google

Еврокомиссия выясняет, не использует ли поисковый гигант свое преимущественное положение в борьбе с конкурентами. Если выяснится, что Google действительно виновен в злоупотреблениях, компания может быть оштрафована на миллиарды долларов


ФОТО: AP



Европейская комиссия начала полномасштабное антимонопольное расследование в отношении Google. Как сообщает BBC, расследование, о начале которого было объявлено во вторник, должно выяснить, не использует ли компания свое доминирующее положение на рынке поиска для некорректной борьбы с конкурентами.

Основанием для начала расследования стали обвинения, выдвинутые против Google тремя веб-ресурсами: британским сервисом сравнения цен Foundem, аналогичным веб-сайтом Ciao, принадлежащим компании Microsoft, а также французским сервисом поиска юридической документации ejustice.fr.

Компании обвиняют Google в том, что поисковик манипулирует результатами поиска таким образом, что в поисковой выдаче ссылки на их страницы оказываются ниже, чем на аналогичные продукты самого Google. Это касается как обычных результатов поиска, так и выдающихся параллельно с ними результатов так называемого спонсируемого поиска, за который компании платят деньги.

Еврокомиссию также интересует поведение Google на рынке интернет-рекламы, с которой компания получает львиную долю своих доходов. В адрес Google раздаются обвинения в том, что поисковик заставляет клиентов заключать с ним эксклюзивные контракты на размещение объявлений, расторжение которых оборачивается серьезными убытками.

В Google считают обвинения безосновательными. "Мы создавали Google для пользователей, а не для веб-сайтов, и ранжирование результатов поиска подразумевает, что некоторые сайты будут недовольны своим рейтингом. Такие сайты жаловались на нас и даже подавали в суд, однако тому, что они занимают невысокие места в рейтинге, всегда есть веские причины", – говорится в заявлении Google. В нем, в частности, отмечено, что 79% содержания сайта Foundem скопировано с других веб-ресурсов. По словам представителей Google, компания постоянно предупреждает веб-мастеров о том, что ее поисковые алгоритмы низко оценивают сайты-дубликаты.

Как отмечают эксперты, расследование нанесет чувствительный удар по главному сокровищу Google – уникальному механизму поиска и ранжирования веб-сайтов. Именно он обеспечил основанному в 1997 г. поисковику поистине взрывной рост. Сейчас он контролирует около 90% рынка интернет-поиска во всем мире, за исключением Китая и России, где серьезную конкуренцию Google составляют Baidu и "Яндекс" соответственно.

"Google – это поисковик. Работа поисковика состоит в том, чтобы отправлять вас туда, где вы можете получить нужную вам информацию, а не на другие поисковые ресурсы. Быть недовольным тем, что Google не отправляет пользователей на другие поисковые машины, – все равно что жаловаться на то, что The New York Times не публикует только заголовки, сопровождающиеся одним абзацем, в котором сказано: "читайте об этом в The Wall Street Journal", – иронизирует в комментарии британской The Guardian аналитик компании Search Engine Land Денни Салливан.

Если расследование подтвердит, что Google действительно "задвигает" конкурентов, пользуясь своей монополией на интернет-поиск, это может обернуться для компании большими штрафами – в размере до 10% его доходов. Если брать сегодняшние цифры, это около $2,4 миллиарда. Не исключено, что примеру Еврокомиссии могут последовать и американские власти. Как заявил глава Foundem Шивон Рафф, жалобами его компании на Google интересуется Министерство юстиции США.

Выбор читателей