Иностранцам снова запретили торговать на российских улицах

В 2011 году работодателям по-прежнему нельзя будет нанимать иностранных граждан для торговли алкогольными напитками, лекарствами, а также для любой торговли вне магазинов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В 2011 г. российские работодатели снова не смогут нанимать для торговли на рынках иностранцев. Об этом говорится в постановлении правительства РФ от 27 ноября 2010 года.

Документ устанавливает в 0% допустимую долю иностранных граждан, занятых розничной торговлей алкогольными напитками (включая пиво), торговлей фармацевтическими товарами, торговлей в палатках и на рынках, а также реализацией товаров и продуктов вне магазинов. "Хозяйствующим субъектам, указанным в пункте 1 настоящего постановления, до 1 января 2011 г. привести численность используемых иностранных работников в соответствие с настоящим постановлением, руководствуясь требованиями трудового законодательства Российской Федерации", – говорится в постановлении.

В 2009 г. правительство также обнулило долю иностранных работников, занятых в сфере розничной торговли.

В мае этого года президент Дмитрий Медведев подписал поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", вводящий для трудовых мигрантов систему специальных патентов. Теперь для работы в России иностранцам нужно приобретать за 1 тыс. руб. патент, который позволит им работать от одного до трех месяцев с возможностью продления этого срока до года. Одной из необходимых для получения этого документа процедур является дактилоскопия.

Поправки в закон предусматривают льготы для высококвалифицированных иностранных специалистов. К этой категории относятся работники с годовым доходом более 2 млн рублей. Им не нужно будет фотографироваться и проходить дактилоскопию, и при продлении трудового договора срок их пребывания в России может быть увеличен до трех лет.

Стоит отметить, что патентная система, судя по всему, оказалась не очень популярной. Как заявил 25 ноября глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, к 22 ноября на получение патентов были поданы только 140 тыс. заявок, из которых 120 тыс. были удовлетворены. Эти показатели, однако, не помешали главе ФМС назвать патентную систему "действенным институтом контролирования трудовой миграции, позволяющей сократить ее теневой сектор".

По данным Всемирного банка, к концу 2010 г. в Россию въедет более 12 миллионов человек. У ФМС данные несколько другие – в сентябре Ромодановский докладывал премьер-министру Владимиру Путину, что в стране трудятся около 5 млн иностранцев, причем только пятая часть делает это легально.

Выбор читателей