СМИ: "Цапки" уже под Москвой

По информации журналистов, хороший знакомый главаря ОПГ может стать высокопоставленным судьей в Красногорске. В свое время он отстаивал "доброе имя и светлую память" Николая Цапка




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Грандиозный скандал зреет в судебной системе России. Как стало известно "Московскому комсомольцу", на должность заместителя председателя суда подмосковного Красногорска претендует служитель Фемиды, "засветившийся" в станице Кущевской. Он дружил с семьей Цапков и даже присудил Сергею Цапку 500 тыс. руб. за оскорбление в СМИ его убитого брата. Сейчас бывший судья Кущевского райсуда Сергей Шаповалов занимает должность судьи по уголовным делам в Красногорском суде. Недавно он подал документы на конкурс на замещение должности зампреда этого суда.

Задержка зарплаты даже на короткий срок напрямую скажется на кошельке начальников всех мастей - и чиновников, и коммерсантов. "Российская газета" пишет, что Минздравсоцразвития предложило поправить Кодекс РФ об административных правонарушениях и ввести весьма существенную материальную ответственность для руководителей и юридических лиц за то, что держали на голодном пайке своих работников. Министерство подготовило проект о наказаниях за просроченную получку - даже на короткое время. Сегодня в Административном кодексе нарушения трудового законодательства не конкретизированы: за любые такие нарушения предусмотрены одинаково малые штрафы.

Как стало известно "РБК daily", в середине декабря в Кремле будут решать, как повысить доверие россиян к чиновникам. Первые подвижки в этом направлении уже есть. Вчера Минэкономразвития опубликовало законопроект, которым устанавливается приоритет в рассмотрении жалоб граждан на действия госслужащих. Поправки в закон об организации предоставления государственных и муниципальных услуг и в КоАП Минэкономразвития разработало во исполнение поручения правительства. Как отметил газете помощник президента Аркадий Дворкович, поручение было дано после инициативы президента. Кроме того, в послании, которое Дмитрий Медведев зачитал 30 ноября, тема нарушений чиновниками административных регламентов была расширена.

Вчера температура воздуха в Москве приблизилась к рекордно низкой отметке для 1 декабря. Но на снег жители столицы могут рассчитывать, по прогнозам метеорологов, только в выходные. "Новые известия" напомнили, что к борьбе с ним столичные коммунальные службы основательно запаслись реагентами – на общую сумму в 900 млн рублей. Однако используемыми средствами и способом их применения автолюбители остаются недовольны. Во вторник и среду даже на зимней резине водители буксовали на дорогах, обработанных реагентами в ожидании циклона "Дженна". В будущем году коммунальщики намерены использовать на дорогах новые, более "экологически чистые" средства. Но экологи указывают, что безвредных реагентов просто не существует.

"Независимая газета" обнаружила нестыковки между реальной экономической ситуацией в стране и планами правительства. За месяц до Нового года стало ясно: в проекте бюджета-2011 заложены утопические прогнозы и параметры. Правительственные чиновники не могут оценить ни будущий рост цен, ни уже состоявшийся. То же самое касается размеров бюджетного дефицита. Эксперты "НГ" подтверждают: инфляция вырывается из-под контроля. Чтобы сгладить ценовые шоки россиян, правительство в преддверии выборов, скорее всего, пойдет на индексацию пенсий, соцвыплат и зарплат бюджетников. Однако население эту индексацию не заметит, так как она снова отстанет от реального уровня инфляции и при этом скажется на бюджете.

Выбор читателей