Перед российскими спамерами замаячила тюрьма

На рассмотрение Госдумы в ближайшее время поступит законопроект, который вводит уголовную ответственность за нелегальную рассылку рекламы. Спамеров будут наказывать крупными штрафами либо сажать за решетку на срок до пяти лет




В ближайшее время в России могут ввести уголовную ответственность за рассылку спама. Нарушителей будут наказывать крупными штрафами либо сажать за решетку на срок до пяти лет. Соответствующие поправки к Уголовному кодексу скоро поступят в Госдуму, пишет "КоммерсантЪ". Сейчас привлечь к ответственности российских спамеров, чей доход оценивается в $200 млн - $20 млн в год, практически невозможно.

Изменить законодательство предложили Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и депутат Госдумы Илья Пономарев. Планируется, что поправки будут внесены в нижнюю палату парламента весной 2011 года. В частности, Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей, вводящей тюремные сроки для "лиц, виновных в производстве и распространении спама". По словам Пономарева, наказывать будут как исполнителей, так и заказчиков незаконной рассылки рекламы по ст. 137 "Нарушение неприкосновенности частной жизни" (до пяти лет лишения свободы).

Другими поправками будет внесено юридическое определение спама: это электронное сообщение, массово рассылаемое отправителем и доставляемое получателю без его предварительного согласия и не позволяющее определить отправителя этого сообщения.

Кроме того, в законе "О рекламе" уточнят права, обязанности и ответственность участников рекламного рынка за незаконную рассылку рекламы. Поправки предлагается внести также и в закон "О связи". В частности, операторов связи заставят выслеживать тех клиентов, которые занимаются спамом.

Сейчас, по российским законам, наказать спамеров за рассылку рекламы практически невозможно. Так, в конце октября возбудили уголовное против одного из крупнейших спамеров мира - Игоря Гусева, - однако обвиняют его в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере (ч. 2 ст. 171 УК РФ).

По оценкам экспертов, только в 2009 г. спамеры нанесли ущерб российской экономике на 14,1 млрд руб., заработав 3,7 млрд рублей. При этом, даже если введут уголовную ответственность, вопрос о том, как доказывать рассылку спама, остается открытым. Для этого придется заставить операторов связи и интернет-провайдеров хранить историю о рассылках в течение определенного времени, отмечают юристы.

Выбор читателей