Неубиваемый броневик полетит к талибам

Вооруженные силы США получат бронированный летающий внедорожник, способный выдержать удар небольшой ракеты. Уникальный аппарат превращается в маневренный скоростной вертолет нажатием одной кнопки




Футуристичный летающий броневик в скором времени должны поставить на вооружение в армии США. В первую очередь, его получат подразделения, которые выполняют миссию в Афганистане.

Особенность этого четырехколесного транспорта состоит в том, что при необходимости он быстро трансформируется в маневренный вертолет. Причем для превращения достаточно нажать всего одну кнопку. Такой броневик сможет без труда облетать минные поля и проблемные (в плане рельефа) участки, каких в том же Афганистане немало. Кроме того, трансформер позволит солдатам быстро ускользать из-под огня в случае попадания в засаду талибов. Наконец, еще одна функция четырехколесного вертолета - эвакуация раненых.

Транспорт, о котором идет речь, больше всего напоминает культовый армейский внедорожник Hummer. С той разницей, что у этой машины (ее название пока держится в строгом секрете) будут складные лопасти, крылья с размахом около 9 м для стабилизации в воздухе, а также дополнительный винт в хвостовой части корпуса. Броня, покрывающая трансформер, выполнена из легких сверхпрочных композиционных материалов. Такая оболочка сможет выдержать попадания пуль и даже небольших самодельных ракет в воздухе.

На одном баке топлива машина сможет пролетать или проезжать по земле почти 400 километров. При этом трансформация в вертолет будет происходить менее чем за минуту. Для взлета аппарату не нужно пространство, он поднимается в воздух вертикально. Управлять же вертолетом сможет обыкновенный водитель автомобиля - в полете включается система автопилотирования. На земле машина сможет развивать скорость до 110 км/ч, а в воздухе - свыше 240 км/час.

Пентагон вложил в программу разработок летающих бронированных транспортных средств свыше $60 миллионов. Каждый трансформер обойдется армии в $132 тысячи. Первый подобный автомобиль может появиться уже к 2015 году.

Читайте также

Выбор читателей