Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
По разумной цене, например, можно покупать нефть у Венесуэлы. По словам Лукашенко, поставки в Белоруссию латиноамериканской нефти – наука всем, кто пытается разговаривать с Минском с позиции силы. Сомнения в экономической рентабельности подобного сотрудничества президент развеял: "Вы думаете, я сюда бы нефть вез, если бы она была убыточна? Так у нас убыточной нефти сегодня хватает: не надо никуда ехать – Россия зальет завтра нефтью". И даже нетривиально объяснил, почему покупка венесуэльской нефти исключительно выгодна для Белоруссии. Оказывается, поставляемая другом Чавесом нефть марки "Санта Барбара" более высокого качества, чем российская Urals, поэтому 10 млн т "Санта Барбары" соответствуют 13 млн т Urals.
Благодаря венесуэльской нефти белорусские НПЗ сегодня работают со стопроцентной загрузкой, порадовался Лукашенко. При этом сама Венесуэла рассматривается как ключевой партнер Белоруссии в Латинской Америке и база для расширения контактов со всеми государствами региона – Аргентиной, Бразилией, Кубой, Никарагуа. "Мы заземлились на земле Венесуэлы. Мы готовы оттуда сотрудничать с другими государствами. Это дорогого стоит", – подчеркнул белорусский лидер.
От нефти Лукашенко перешел к газу, пообещав, что и здесь найдет альтернативных поставщиков. Правда оговорился, что это делается не для того, чтобы уколоть Россию – просто у Белоруссии "выхода другого нет".
Дальше было еще веселее. Разобравшись с собственными выгодами, Лукашенко сообщил, что Россия должна удержать Белоруссию в своих стратегических интересах, ибо "у нее нет более надежного друга и более важной задачи". Заверил, что готов терпеть от России все, и тут же добавил: "Я ни от кого не потерплю, чтобы нас пинали, били в морду. Вам для этого надо избрать другого президента. Пока я президент, я этого не позволю".
Противоречивость Лукашенко накануне президентских выборов, намеченных на 19 декабря, объяснить несложно. С одной стороны, ему нужно отвлечь электорат от внутренних проблем, переключив внимание на внешнего врага. Россия на сегодняшний день – идеальный кандидат на эту роль. Кроме того, белорусский лидер демонстрирует, что держит ситуацию под контролем и даже может диктовать Москве свои условия. С другой стороны, окончательно разрушать и без того основательно испорченные отношения с Москвой ему тоже не слишком выгодно, отсюда попытки хоть как-то смягчить выпады.
Россия между тем так же демонстративно налаживает новые связи. Выступление Лукашенко прозвучало на фоне укрепления российско-польских отношений, в том числе в области энергетики. В конце октября Москва и Варшава урегулировали спорные газовые вопросы, подписав протокол о внесении изменений в соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через Польшу и поставках российского газа в республику от 1993 г., а также протокол к соглашению от 2003 года.
Как заявил в понедельник глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, это может стать хорошим прецедентом для решения аналогичных вопросов с другими странами. "На мой взгляд, прецедент с польскими газовыми договоренностями очень показателен: мы сумели показать друг другу, что в состоянии договариваться, учитывать позиции сторон. Мы нашли хорошую формулу, которая не ущемляет наши принципиальные интересы. И в этой ситуации я очень позитивно смотрю на возможность нахождения развязок и компромиссов по аналогичным сюжетам, которые могут возникать", – отметил Шматко.
Москва решила серьезно взяться за дело
В стране разгорелся скандал вокруг разорванных книг