Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Сон играет важную роль в процессе запоминания – он нужен для перехода информации из кратковременной памяти в долговременную. Но бывает так, что о некоторых событиях и периодах жизни лучше не вспоминать. У человека, пережившего насилие или получившего серьезные травмы, может развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Малейшее напоминание или ассоциация с трагическими событиями вызывает панический страх: человек живет в постоянном напряжении даже спустя долгое время после чрезвычайного происшествия.
По словам психоневрологов, при стрессах в организме человека вырабатывается огромное количество кортизола и адреналина, которые действуют на гиппокамп – часть мозга, которая отвечает за усвоение пережитого. В связи с этим японские ученые предположили, что лишение сна (депривация) может помешать закреплению в памяти негативной информации.
Чтобы проверить гипотезу, исследователи провели эксперимент на добровольцах. Испытуемым показывали видеоролики, на которых было снято либо спокойное движение автомобилей, либо ужасная авария. После этого некоторым добровольцам предоставляли возможность выспаться, а других сна лишали.
Затем ученые протестировали испытуемых на страх перед ДТП. И оказалось, что добровольцы, которые не спали после просмотра видеороликов, дороги не боятся. При этом вторая группа показала противоположные результаты.
"Депривация после неприятного события предотвращает развитие посттравматического стрессового расстройства. Полученные нами данные могут прояснить роль бессонницы и помочь в разработке нового способа борьбы с ПТСР", – пояснил руководитель исследования Кениси Кируяма.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету