Кэмерон пробует переплюнуть Тэтчер

Продолжение курса реформ может закончиться отставкой кабинета и досрочными выборами. Профсоюзы идут в атаку и предупреждают, что "Британия станет менее цивилизованной страной"


ФОТО: AP



Агрессивный запал британских студентов, ответивших погромами на повышение платы за высшее образование, можно, разумеется, списать на молодой задор. Однако есть основания полагать, что эти выбросы негативной энергии – при всей их локальности – являются прологом правительственного кризиса, к которому стремительно движется коалиция консерваторов и либеральных демократов. И дело тут не в размахе вандализма, а в особенностях расстановки сил во внутренней политике.

Напомним, по итогам прошедших в мае выборов ни правящая Лейбористская партия, ни ее традиционные соперники консерваторы не смогли добиться большинства, дающего право сформировать однопартийное правительство. Лейбористы получили около 40% мандатов, консерваторы – 47%, Либерально-демократическая партия – около 9%. Оставшиеся 28 мест поделили между собой малые партии. В результате непростых переговоров была создана парламентская коалиция, в которую вошли консерваторы и либеральные демократы.

Точками соприкосновения предвыборных программ двух правящих партий были популистские заявления, затрагивающие сферу социальной политики. Консерваторы обещали снизить уровень безработицы и провести реформу системы образования и Национальной системы здравоохранения. Либеральные демократы шли на выборы под лозунгом перераспределения бюджетных расходов в пользу населения, снижения налогов, в том числе отмену подоходного налога для первых заработанных 10 тыс. фунтов, и категорического неприятия планов повысить плату за образование. И через пять месяцев все эти обещания были нарушены.

В октябре коалиционное правительство Джеймса Кэмерона объявило о намерении заняться сокращением государственных расходов. Согласно рассчитанному на ближайшие четыре года плану, главными жертвами секвестра должны стать социальные, оборонные, и внешнеполитические статьи бюджета. В частности, на 25% сокращается бюджетное финансирование государственных структур, что подразумевает ликвидацию 500 тыс. рабочих мест, еще 40 тысяч человек потеряют работу вследствие урезания оборонных расходов, ожидаются сокращения среди сотрудников полиции и учебных заведений. Помимо этого, правительство намерено сократить на 50% финансирование социального жилья, урезать бюджеты учебных заведений, увеличить налоги и поднять до 66 лет пенсионный возраст. Ожидается, что эти меры позволят снизить рекордный дефицит бюджета, который к середине 2010 г. достиг 11% ВВП.

Смысл происходящего – "правительство спасает финансовую систему за счет граждан" – был понят моментально. Через несколько часов после того, как реформа была представлена в парламенте, в британских городах начались стихийные акции протеста, которые через несколько дней приняли вполне организованный характер. Массовые выступления под лозунгом "Мы платить не будем" прошли в Лондоне, Ливерпуле, Манчестере, Кардиффе, Белфасте, Кембридже, Шеффилде и других городах. В Эдинбурге на улицы вышли более 20 тысяч человек, среди которых был замечен министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл.

На этом фоне в парламенте началось обсуждение законопроекта об урезании финансирования вузов и трехкратном повышение платы за обучение. В ответ 10 ноября в Лондоне прошла 50-тысячная акция протеста студентов и преподавателей. Через две недели митинги повторились уже по всей Британии.

Затем Лондон был – в четвертый раз за последние три месяца – парализован забастовкой работников метро. Но все протестные акции показались детской игрой по сравнению с беспорядками, охватившими центр британской столицы на прошлой неделе, в день принятия "образовательного" закона. В бессильной ярости молодежь осыпала камнями витрины магазинов, окна Министерства финансов и Верховного суда и металась по городу, круша все, что попадалось на пути. Досталось памятнику Уинстону Черчиллю и Мемориалу в честь павших в двух мировых войнах, на Трафальгарской площади запылала рождественская елка. Под крики "Отрубить им головы!" молодые люди атаковали "Роллс-Ройс", в котором находились принц Чарльз и его супруга.

К началу следующего дня порядок был восстановлен, но протестный подъем, охвативший не только студентов, но и работников многих сфер промышленности, стал "звездным часом" для профсоюзов. Лидеры отраслевых объединений еще в ноябре призвали граждан к организованным совместным действиям, а генеральный секретарь Конгресса профсоюзов Великобритании Брендон Барбер сообщил, что "всеобщая стачка против секвестра бюджета за счет трудящихся назначена на 26 марта 2011 года, и это будет самое мощное выступление трудящихся за всю историю страны". По словам Барбера, профсоюзы встанут на защиту "пятисот тысяч человек, приговоренных к жизни на пособие", и Конгресс профсоюзов готов к тому, что в результате этой борьбы "Британия станет менее цивилизованной и менее толерантной страной, но перестанет быть страной, в которой хорошо себя чувствуют только богачи".

Эти заявления отвечают настроениям значительной части граждан, что работает на повышение авторитета профсоюзов и позволяет блокировать попытки алармистов возглавить гражданский протест. Это важно, потому что слишком мягкий настрой руководства Национального союза студентов Великобритании привел к падению его авторитета. В результате, по данным английских СМИ, организацией последнего, наиболее варварского выступления студентов занималась Education Activist Network, считающаяся анархистской организацией. Однако, как показали последние события, власти не реагируют и на погромы в центре Лондона.

До захвата парламента дело не дошло, потому что подступы к нему были хорошо защищены полицией. Но это не избавило депутатов от внутренних проблем: часть входящих в правящую коалицию депутатов проголосовали против решения о повышении платы за учебу. Налицо пока еще не раскол, но конфликт внутри и без того незначительного (всего 56%) парламентского большинства. Аналитики предупреждают, что при такой расстановке сил продолжение курса реформ может закончиться правительственным кризисом, отставкой кабинета и досрочными выборами. Любой из этих сценариев является шансом для возвращения во власть лейбористов.

Профсоюзы используют рост авторитета, пытаясь вернуть свое влияние на лейбористов, которые за последние десятилетия, и особенно за годы премьерства Тони Блэра и Гордона Брауна, совершенно забыли о своих изначальных связях с профсоюзным движением. В этом смысле прогноз относительно дальнейшего развития событий является благоприятным: либо нынешняя коалиция удержит власть, либо вернет ее несколько обновленной Лейбористской партии, которая на протяжении многих лет является спарринг-партнером консерваторов.

Пока же можно констатировать только, что в стремлении спасти финансовый сектор нынешнее правительство демонстрирует готовность пойти дальше Маргарет Тэтчер, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, сможет ли нынешний премьер Кэмерон вжиться в образ Железной леди.

Выбор читателей