Медведев посоветовал разведчикам почитать WikiLeaks

Глава государства рекомендовал сотрудникам СВР извлечь максимум из опубликованных на скандальном сайте сенсационных данных. По мнению президента, это позволит "включить дополнительные аналитические возможности, посмотреть на то, как тебя рассматривают потенциальные конкуренты"




Сотрудники Службы внешней разведки (СВР) должны извлечь максимальную пользу из сетевых ресурсов вроде сайта WikiLeaks, опубликовавшего в конце ноября секретные телеграммы американских дипломатов. Такое заявление в среду сделал президент РФ Дмитрий Медведев, выступавший на торжественном собрании, посвященном 90-летию СВР.

"Тот глобальный информационный поток, в который оказался погружен наш земной шар, очень существенно изменил систему принятия решений, создал новые проблемы. Часть из них на виду, что называется, в последние месяцы", - цитирует главу государства РИА "Новости".

Публикация WikiLeaks произвела эффект разорвавшейся бомбы. Глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон назвала ее атакой на мировое сообщество, а ее коллега, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, сравнил произошедшее с 11 сентября.

"В чем-то это хорошо, во всяком случае, для разведки. Это позволяет включить дополнительные аналитические возможности, посмотреть на то, как тебя рассматривают потенциальные конкуренты. В чем-то это создает сложности, потому что, по понятным причинам, от таких проблем сегодня не застрахован никто, и это нужно учитывать в ходе текущей работы", - сказал Медведев.

Уходящий год стал не самым удачным для СВР - сразу 11 нелегальных агентов ведомства в США были летом раскрыты из-за предательства. Шпионский скандал позволил некоторым экспертам заговорить о том, что вскоре внешнюю разведку вернут в лоно ФСБ.

Президент, однако, выразил в срезу уверенность, что СВР "сохраняет все возможности для оперативного, качественного и, что самое главное, эффективного решения задач". Основной задачей службы глава государства назвал совершенствование методов работы.

Выбор читателей