Путин без слов ответил на вопрос о следующем президенте

Вчерашний телеэфир можно считать альтернативным посланием. Ответы премьера показали, что как политик он находится в хорошей форме и готов полемизировать со своими оппонентами. По крайней мере, заочно


ФОТО: AP



Владимир Путин в четверг в прямом эфире ответил на вопросы соотечественников. По сложившейся традиции (это третий по счету "Разговор с Путиным" – в таком формате он повторяется ежегодно с момента его прихода в Белый дом) разговор затянулся: вместо запланированных полутора часов продолжался более четырех. Многие темы повторяются из года в год: уровень пенсий и размер стипендий, состояние ЖКХ и уровень безработицы... Ответы были ожидаемы и очевидны: был спад, но теперь идет рост; и было-то не плохо, а будет еще лучше, чем сейчас.

Разумеется, большинство зрителей и слушателей интересовало другое. Даст ли Путин оценку событиям на Манежной площади? Ситуации в Кущевской? Что будет сказано про очередной августовский кризис, на этот раз спровоцированный засухой и лесными пожарами?

Надо отдать должное премьеру: он не избегал острых тем – на этот раз количество комплиментарных вопросов было сведено к минимуму. Ответы показали, что как политик Путин находится в хорошей форме и готов полемизировать со своими оппонентами. По крайней мере, заочно.

Хотя к теме пожаров подошли с подветренной стороны: жители поселка Иватино (куда премьер заезжал летом, чтобы показательно проконтролировать процесс переселения погорельцев) счастливы в новых домах и, по версии ведущего, чуть ли не поджигали старые, стремясь справить новоселье.

Что касается ответственности за пожары, ее возложили на арендаторов леса. Столь критикуемый во время августовских событий Лесной кодекс, принятый не без непосредственного участия "виновника торжества", был легко выведен им из-под удара. Само собой, не останется в стороне и бюджет: на закупку новой техники в ближайшие несколько лет планируется потратить 43 млрд рублей. Правда, почему не сработала система, на которую миллиарды тратились до сих пор, никто не спросил.

Ответ на вопрос о погромах в Москве состоял из трех важных составляющих. Во-первых, премьер заступился за правоохранительные органы, которые в последние дни не критиковал только ленивый – за нерешительность и неспособность противостоять радикалам. Во-вторых, он напомнил, что Россия – многонациональное государство, и призвал "не мазать общей краской ни кавказцев, ни людей других национальностей": нарушать закон нельзя никому. Позиция чрезвычайно политкорректная, но мало что проясняющая. Если бы не ироничная реплика в адрес либералов – мол, если не милиционеры, которых норовят опустить "ниже плинтуса", то "придется нашим либералам надевать каски, бронежилеты, и вперед, на площадь – воевать с радикалами".

А если кто-то намек не понял, то первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков во вчерашнем интервью "Известиям" прямым текстом объяснил: в произошедших беспорядках виноваты "несогласные". "Это ведь как бы либеральная публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют", – сказал Сурков. Вот теперь, наконец-то, стало понятно, почему милиция пыталась брать "несогласных" тепленькими едва ли не по домам. Стало понятным и то, почему она в упор не видела фанатов и нацистов, даже когда они в количестве нескольких тысяч человек жгли файеры в трех шагах от Кремля.

Ситуация в Кущевской и Гусь-Хрустальном – результат провала всей системы правоохранительных органов, признал премьер, но вина лежит и на региональной власти. А все потому, что там прямые выборы руководителей муниципалитетов, а где выборы – там и криминал со своими грязными деньгами. Губернаторы ни при чем – их теперь назначает президент, а значит, они вне подозрений, как жена Цезаря. И Лужкова уволили не потому, что состояние его супруги и ближайших соратников достигло неприличных размеров, а "за неспортивное поведение". В современной системе власти президент напрямую руководит губернаторами, и каждый должен выстраивать отношения с руководством, объяснил Путин. А вот с местными властями надо что-то делать – премьер сообщил, что у него даже есть идеи на этот счет. Выборы обещал не отменять, но все равно прозвучало угрожающе.

А еще, не дожидаясь второго приговора Ходорковскому, Путин пообещал: будет сидеть. "Мы должны исходить из того, что преступления г-на Ходорковского в суде доказаны", – заявил премьер, помянув оба дела – и первое, срок по которому Ходорковский почти отсидел, и новое, по которому судья Данилкин начнет оглашать приговор только на следующей неделе. Уже по окончании прямого эфира Путин пояснил журналистам, что имел в виду первый, а не второй процесс. Тем не менее роль его заявления трудно переоценить: фактически оно дезавуирует объявленную Медведевым стратегию либерализации уголовного наказания. Все понимают, что дело Ходорковского – прецедентное, именно на него будет ориентироваться судебная система, а не на абстрактные поправки, в которых написано, что предпринимателей сажать нельзя. Роль и место Уголовного кодекса как инструмента перераспределения собственности сохраняются, дал понять Путин.

Вчерашний телеэфир можно считать альтернативным посланием, хотя один насущный вопрос премьеру так и не задали: кто же все-таки будет выдвигаться в президенты в 2012 году? Впрочем, кажется, и на него он тоже ответил.

Выбор читателей