Самоубийство "Амкара" назвали местью

Сегодня российский футбольный мир взорвала информационная бомба. "Амкар" снялся с чемпионата, говорилось в заявлении на сайте клуба. Уволенный президент клуба объяснил это катастрофической нехваткой денег


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Сегодня российский футбольный мир взорвала информационная бомба. На официальном сайте пермского "Амкара" появилось сообщение о том, что клуб покидает состав Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и не будет принимать участие в сезоне 2011/2012. Экс-президент клуба Валерий Чупраков объяснил это финансовыми проблемами.

Через несколько часов известие, подхваченное всеми СМИ, исчезло с главной страницы сайта. При этом некий источник в руководстве клуба заявил, что информация не соответствует действительности: выход "Амкара" из РФПЛ оказался якобы уткой, запущенной Валерием Чупраковым, который в понедельник был отправлен в отставку с поста президента клуба, передали РИА "Новости". По словам источника, Чупраков "пошутил", посчитав несправедливым решение членов правления клуба о своей отставке. А сообщение о снятии "Амкара" появилось с его подачи вскоре после состоявшейся жеребьевки календаря нового сезона чемпионата России.

Вечером сам Чупраков в интервью "Спорт-Экспресс" разъяснил ситуацию. По его словам, у "Амкара" накопился крупный долг, и привлечь спонсоров на следующий год не удалось. "Поэтому я посчитал разумным предложить собранию выйти из состава Премьер-Лиги и присоединиться к клубам вновь образованной ФНЛ. После бурного обсуждения мое предложение поддержали и было составлено письмо в РФПЛ для принятия ею окончательного решения, что, конечно, просто формальность. Далее я поставил вопрос о дальнейшем своем пребывании в должности президента клуба. В итоге собрание приняло мою отставку", - рассказал он.

Другие люди, имеющие отношение к клубу, подтвердили его слова. Константин Парамонов - тренер молодежного состава пермяков, имеющий непосредственное отношение и к главной команде, - сообщил, что в курсе о выходе "Амкара" из РФПЛ, и ему об этом сказали еще утром. При этом он выразил надежду, что клубу все же удастся каким-то образом остаться в премьер-лиге.

"Да, я в курсе, что "Амкар" снялся с чемпионата - утром позвонили, весь день в шоке хожу. Что думаю по этому поводу? Плохо все - вот что я думаю. Остались по спортивным показателям, удержались в премьер-лиге и теперь вот так вот вылетаем. Сплошные вопросы... Поражаюсь просто, неужели нельзя было компромисс какой-то найти с руководством области. Насколько я понимаю, губернатор дает команде 250 миллионов и все - больше денег нет. Но пока не теряю надежду, надеюсь, что спонсоры еще найдутся - помогут нам так же, как "Сатурну", - приводит слова Парамонова Sports.ru.

Сообщение о выходе "Амкара" из премьер-лиги тем временем успело опять появиться на сайте клуба. Выглядит оно следующим образом: "В связи со сложной финансовой ситуацией, сложившейся в клубе, принято решение о добровольном выходе ФК "Амкар" в первую лигу. На сегодняшний день долги клуба составляют 167 млн руб., переговоры с потенциальными инвесторами результата не принесли. Туманной остается ситуация и с привлечением внебюджетных средств на следующий сезон. В связи с этим накануне состоялось собрание Общественной Организации города Перми Футбольный клуб "Амкар", на котором президент клуба Валерий Михайлович Чупраков вынес на повестку предложение о добровольном выходе ФК "Амкар" из состава Российской футбольной премьер-лиги".

Кроме Чупракова, о ситуации в "Амкаре" высказались и другие представители администрации пермяков. "У нас действительно очень тяжелая ситуация, - приводит слова начальника уральской команды Сергея Грушкевича "Спорт-Экспресс". – Вопрос с финансированием очень сложный, на сегодня он не решен. Мы не можем найти бизнесменов, которые будут вкладывать деньги в проект ФК "Амкар". При этом губернатор края свои обязательства выполняет: на каждый вложенный нами рубль мы получает один от него. Однако клуб не может закрыть обязательства по сезону-2010. А это солидная сумма".

Как вечером уточнил экс-президент клуба, речь идет о 500 млн рублей. "На сегодняшний день клуб имеет долг по заработной плате игрокам и уплате налогов порядка 167 млн рублей. На следующий, исходя из имеющихся контрактов, нам необходим бюджет в размере 611 млн рублей. Триста из них берет на себя краевая администрация. Остальное должны найти сами. В настоящее время нет ни одного потенциального спонсора, желающего вложить в "Амкар" $5-10 миллионов. То есть привлечения внебюджетных средств в ближайшем будущем не ожидается, и найти почти 500 миллионов рублей для нас нереально", - признал Чупраков.

В то время как "Амкар" пытается разобраться, в премьер-лиге он или нет, РФПЛ сегодня определилась со схемой будущего розыгрыша чемпионата, который, напомним, будет удлинен в связи с переходом России на систему "осень - весна", и даже составила календарь. Который, правда, если пермский клуб все же снимается с чемпионата, придется переделывать. Добавим, что в этом случае, по логике вещей, место "Амкара" займет ФК "Нижний Новгород", в 2010 г. ставший третьим в первом дивизионе. Ровно по такому же сценарию, напомним, "Москву", годом ранее снявшуюся с премьер-лиги, а впоследствии прекратившую свое существование вовсе, сменила в главном футбольном дивизионе страны "Алания".

К слову, "Амкар" оказался довольно неожиданным кандидатом на футбольное самоубийство. Несмотря на серьезные финансовые проблемы, пермяки держались молодцом и в сложной ситуации все же сохранили прописку в премьер-лиге, по итогам прошлого сезона заняв 14-е место. Гораздо более вероятным претендентом на самоликвидацию выглядел "Сатурн". Однако сегодня президент РФПЛ Сергей Прядкин заявил, что подмосковный клуб, судя по всему, выхода из премьер-лиги не планирует. "Сатурн" уже даже прошел лицензирование стадиона, а в ближайшее время планирует уладить финансовые неурядицы, чтобы получить лицензию на участие в чемпионате.

Читайте также

Выбор читателей