Посла Японии уволили из-за курильского скандала

Масахару Коно отправляют в отставку за просчеты в отношениях с Москвой. Дипломата, работавшего в России, обвиняют в том, что он собрал неточную информацию о визите Дмитрия Медведева на Курилы, и это привело к неадекватной реакции японских властей




Посла Японии в России Масахару Коно увольняют за плохую работу, которая привела к обострению отношений с Москвой. В частности, диппредставителя обвиняют в том, что он предоставил правительству Японии неточную информацию о поездке президента РФ Дмитрия Медведева на Курилы.

По данным японских СМИ, источники в посольстве сообщили премьер-министру страны Наото Кану и Министерству иностранных дел, что российский лидер, скорее всего, откажется от визита на Курилы, которые в Стране восходящего солнца считают своими северными территориями. Однако Медведев там все же побывал, что вызвало неадекватную реакцию со стороны японских властей. Так, глава правительства сказал, что визит Медведева на Курилы "вызывает сожаление", а министр иностранных дел отметил, что этот поступок "ранит чувства японского народа".

На следующий день после визита президента РФ на Курильские острова министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что Япония отзывает из России своего посла. Правда, через некоторое время представитель дипломатического ведомства вновь вернулся в Москву.

Тогда премьер-министр Наото Кан и глава МИД Сэйдзи Маэхара подверглись резкой критике в печати и в парламенте за просчеты во внешней политике. Ситуация нормализовалась после двусторонней беседы лидеров двух стран в ходе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в городе Иокогама в середине ноября.

Решение об увольнении посла было принято вчера, 22 декабря, отставка может быть официально оформлена уже в январе будущего года. Предполагается, что его место займет посол Японии в Чехии Синдзи Харада, ранее возглавлявший отдел России в японском МИД. Отметим, на февраль намечен визит в Москву министра иностранных дел Японии, который намерен сгладить шероховатости в отношениях с Россией и придать новый импульс переговорам о заключении мирного договора.

История взаимоотношений России и Японии по поводу Курильской гряды насчитывает уже более 130 лет. В 1875 г. Александр II отдал Японии Курильские острова в обмен на право владения Южным Сахалином, а в 1905 г., после проигрыша в русско-японской войне, Стране восходящего солнца вернулся и Сахалин. В феврале 1945 г. Советский Союз пообещал США и Великобритании начать войну с Японией при условии передачи ему Сахалина и Курильских островов. После капитуляции Японии в феврале 1946 г. президиум Верховного совета СССР издал указ о присоединении Сахалина и Курил.

Читайте также
  • РБК
  • РИА "Новости"

Выбор читателей