Россияне выбрали главное событие 2010 года

Смена власти в Москве, пожары и погром на Манежной вошли в итоговый рейтинг, составленный ВЦИОМ. Политиком года больше половины опрошенных социологами назвали Владимира Путина, на втором месте расположился Дмитрий Медведев




Главным событием года внутри страны россияне назвали отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. Второе место заняли летние пожары и аномальная жара. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Смену власти в Москве в числе самых важных внутрироссийских событий упомянули 17% опрошенных социологами. Около 6% высказались в пользу лесных пожаров, еще 3% назвали беспорядки на Манежной площади, состоявшиеся в середине декабря. Такие данные приводит сайт ВЦИОМ.

Как отмечают социологи, люди обычно вспоминают те темы, которые были на слуху в последние месяцы. Вероятно, поэтому теракты 29 марта в московском метро и падение самолета президента Польши в Смоленске 11 апреля в список важных событий не попали.

Такая же ситуация сложилась и с мировыми событиями. Большинство россиян назвали событием года в мире лесные пожары (6%), хотя эта тема была актуальна только для России. Второе место заняли природные катаклизмы и аномальная жара. Также опрошенные упомянули победу заявки России на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году - это недавнее событие перевесило летний мундиаль в ЮАР, на котором российская сборная отсутствовала.

В числе российских политиков года первое место занял премьер-министр Владимир Путин (55%), а глава государства Дмитрий Медведев расположился на втором (37%). Третье место присудили Владимиру Жириновскому (5%), который сумел обогнать по популярности набирающего политический вес Сергея Собянина (4%).

Певцом года по итогам опроса оказался Филипп Киркоров, которого упомянули 8% опрошенных. Второе место занял прошлогодний лидер рейтинга Николай Басков (7%). Актерами года россияне назвали Сергея Безрукова и Максима Аверина (по 4%).

Хотя большинство россиян считают прошедший год трудным в личном плане (51%) и для страны в целом (67%), в будущее опрошенные социологами смотрят с оптимизмом. Так, 51% верит, что 2011 г. сложится для России хорошо, и 62% надеются на позитив для себя лично и своей семьи. Менее восторженно настроены, соответственно, 35% и 26%.

Выбор читателей