В Петербургский медуниверситет нагрянула ФСБ

Обыски в Первом меде связывают с делом о растрате 14 миллионов, выделенных на ремонт и строительство в вузе. Предполагается, что руководители учебного заведения завышали объемы работ, а разницу присвоили. Вчера обыски прошли у ректора и двух проректоров


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Петербургском государственном медуниверситете им. Павлова (Первый мед) сотрудники Управления ФСБ провели обыски. По неподтвержденной информации, это может быть связано с делом о растрате бюджетных средств - 14 млн руб., выделенных на осуществление ремонтных работ и строительство. Предполагается, что руководители вуза завышали объемы работ, а разницу присвоили.

По данным "Фонтанки", вчера по делу о растрате прошли десятки обысков, в том числе по месту жительства ректора Первого меда Михаила Дидура, проректора по хозчасти Константина Глубоковского, начальника УМТО вуза Николая Витенко и в помещениях бухгалтерии вуза. Также сотрудники УФСБ побывали в офисах различных фирм Петербурга, через которые, по версии оперативников, были обналичены бюджетные средства. Все они проходят по делу, возбужденному по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата в особо крупном размере").

Глубоковский и Витенко допрашиваются в рамках уголовного дела, сам ректор, по информации сотрудников Первого меда, находится за пределами Петербурга - в служебной командировке в Москве.

Ранее сообщалось, что сегодня будет решаться вопрос об избрании меры пресечения руководителям Первого меда. Однако, как передает РБК со ссылкой на представителя ректора, на данный момент никаких обвинений в отношении сотрудников учебного заведения или его руководства не выдвинуто, и сами обыски не повлияли на работу университета.

Напомним, в этом году преподаватель главного российского вуза - Московского государственного университета - была привлечена к ответственности по статье "Мошенничество". Женщину поймали с поличным при получении взятки в размере €35 тысяч.

Выбор читателей