Еда станет роскошью

Мировые цены на продовольствие растут шестой месяц подряд и в декабре достигли рекордных уровней. Кое-где уже начались голодные бунты. Специалисты снова заговорили о глобальном продовольственном кризисе




Всемирная организация по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (UN FAO) обеспокоена ситуацией на мировых рынках. Индекс цен на основные продовольственные товары, учитывающий стоимость 55 видов продуктов, в декабре 2010 г. вырос до рекордных 214,7 пункта. Но экспертов волнует не столько рекордный уровень сам по себе, сколько тот факт, что рост цен продолжается полгода подряд. Если эта тенденция сохранится, мир рискует испытать "ценовой шок", который впоследствии может превратиться в глобальный продовольственный кризис.

В целом продовольственные продукты к концу 2010 г. по сравнению с предыдущим годом подорожали на 25%, в основном за счет кукурузы, сахара, масла и мяса. Наибольший рост цен зафиксирован на пальмовое и рапсовое масло – 7,5%, а также на сахар - более чем на 6%. Примерно так же увеличилась стоимость зерновых: индекс цен на них достиг максимального уровня с августа 2008 года. Не последнюю роль в данном случае сыграла аномальная жара в России, в результате которой страна потеряла значительную часть урожая и ввела ограничения на экспорт. Сказались также наводнения в Китае и Австралии. Спрос на зерновые по-прежнему превышает предложение, так что нет причин ожидать прекращения роста цен в ближайшее время.

Вместе с тем эксперты ООН полагают, что наряду с очевидными объективными причинами этого роста имеются и спекулятивные, обусловленные желанием поставщиков заработать в условиях возникшего ажиотажа. Потери одних стран компенсируются хорошими урожаями в других, а цены на нефть сейчас гораздо ниже предкризисных уровней 2008 года.

Тем не менее инфляция уже стала одной из главных экономических и политических проблем не только в бедных странах, но и во многих развивающихся, в том числе в Китае и Индии. В России итоговый рост цен в 2010 г. также существенно превысил официальные прогнозы, и основной причиной послужил именно скачок цен на продукты питания. Так, гречневая крупа подорожала почти в три раза, капуста и картофель – почти в два раза.

В 2007 – 2008 гг. высокие цены на продовольствие послужили причиной голодных бунтов в 30 странах. Сейчас история повторяется. Акции протеста, вызванные резким удорожанием продуктов питания, в конце декабря прокатились по Тунису, а в первую неделю нового года аналогичные демонстрации прошли в городах Алжира. После массовых беспорядков, в результате которых погибли два человека, власти страны заявили о намерении сократить налог на продажу некоторых основных продуктов питания, а также пошлины на их импорт.

FAO призвал руководителей государств и влиятельных международных организаций срочно принять меры по разработке интернациональной программы по продовольственной безопасности. На призыв уже откликнулся президент Франции Николя Саркози. Он назвал изменение цен на продукты питания одной из приоритетных проблем во время председательствования его страны в G20 и заявил о намерении инициировать рассмотрение вопросов продовольственной безопасности на ближайшем заседании "двадцатки".

В свою очередь, глава Всемирного банка Роберт Зеллик сообщил о подготовленной его ведомством программе кредитования на $49 млрд для стран, испытывающих серьезные проблемы с продовольствием. Банк также создал фонд продовольственной безопасности и готов рассматривать возможность отсрочки платежей по кредитам в периоды ценовых шоков.

Выбор читателей