Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Тем временем Европу продолжает лихорадить. Рейтинговое агентство Fitch завершило прошедшую рабочую неделю снижением кредитного рейтинга Греции до "мусорного" уровня. Еврокомиссия все настойчивее убеждает "локомотивы" ЕС в необходимости пополнить запасы стабилизационного фонда до размера не менее €440 миллиардов. Франция уже согласна, Германия по-прежнему возражает, и ее можно понять. Одновременно с настойчивостью Еврокомиссии растет число экспертов, сомневающихся в правильности выбранной стратегии спасения еврозоны. Их позиция: вместо того чтобы нагружать периферийные страны новыми запредельными кредитами, разумнее было бы реструктурировать старые, а то и вовсе сбросить аутсайдеров с союзного корабля, предоставив им возможность самостоятельно барахтаться в своих проблемах. Негуманно, но оправданно: разумнее избавиться от балласта, чем топить все судно.
Не лучшим образом обстоят дела и по другую сторону Атлантики. Государственный долг США достиг исторического максимума, превысив отметку в $14 трлн, что выше официальных ожиданий. В Вашингтоне опасаются, что, если не принять решительные меры, сумма задолженности достигнет "неприемлемых уровней" и приведет к дефолту американской экономики.
Агония ведущих экономик мира гонит инвесторов на развивающиеся рынки. Согласно прогнозам Всемирного банка, их рост составит 6% в 2011 г. и 6,1% – в 2012 г., тогда как в странах с высоким доходом показатели будут куда скромнее – соответственно, 2,4% и 2,7%. В большинстве развивающихся стран ВВП вновь вышел на уровни, которые наблюдались бы в отсутствие цикла спада-подъема, отмечается в докладе банка. В прошлом году резко возрос чистый приток международного акционерного и облигационного капитала в развивающиеся страны – на 42% и 30% соответственно. Увеличился и объем прямых иностранных инвестиций – на 16%, до $410 миллиардов. Достаточно ощутимо, если вспомнить о том, что годом ранее наблюдался спад на 40%.
Глобальный экономический кризис укрепил положение развивающихся стран на мировой арене. К сожалению, Россия в число счастливчиков не вошла. Кризис ознаменовался для нее катастрофическим падением ВВП и международного престижа, и без того весьма эфемерного. И хотя сейчас дела, на первый взгляд, идут весьма неплохо, не стоит обольщаться. Обрабатывающая промышленность стагнирует, производительность труда почти не растет, а видимое благополучие объясняется хорошо известными внешними факторами. Россия укрепилась в роли сырьевого придатка других стран, в том числе собратьев по БРИК, увеличивших спрос на энергоресурсы.
Инвесторы, несмотря на попытки властей поддержать отечественных производителей защитными мерами против импорта и увеличение внутреннего спроса, не торопятся накачивать деньгами Россию наравне с другими развивающимися экономиками. Наоборот, по итогам прошлого года из страны "утекло" чистого капитала на сумму $38,3 миллиарда. При этом к концу года бегство капиталов усилилось – в четвертом квартале, по предварительной оценке Банка России, из страны ушло $22,7 млрд, в то время как за все первое полугодие – порядка $12 миллиардов. Обнародованные банком показатели ощутимо превысили его собственные ранее озвученные прогнозы. ЦБ ожидал, что отток капитала из России в 2010 г. составит $25 млрд – $30 миллиардов. И куда более оптимистично было настроено Минэкономразвития: замглавы МЭР Андрей Клепач полагал, что данный показатель не превысит $22 млрд – $25 миллиардов.
Еще более наглядно отношение мирового сообщества к России демонстрируют данные исследования "Political Risk Atlas 2011", проведенного фирмой Maplecroft, согласно которым Россия впервые вошла в десятку стран с экстремальными рисками для ведения бизнеса на ее территории, оказавшись в компании Сомали, Судана, Мьянмы, Афганистана и Ирака. Мартовские взрывы в московском метро в очередной раз напомнили миру о нестабильности на Северном Кавказе, однако вряд ли данное обстоятельство послужило основным поводом для включения России в этот неприятный рейтинг. Гораздо более значимыми следует считать риски, затрагивающих долгосрочную стабильность режима – такие как безопасность, права человека, развитость инфраструктуры, уровень образования и бедности. Авторы исследования пишут, что негативную оценку Россия заработала благодаря плачевному состоянию бизнес-среды и тотальной коррупции, пронизывающий все уровни власти.
Остается констатировать: как и другим развивающимся странам, кризис дал России шанс сделать резкий рывок вперед. Она его практически упустила. На фоне европейских передряг и ослабления американской экономики надежда догнать этот уходящий поезд еще остается, но весьма призрачная.
В Пекине испугались ограничений со стороны Вашингтона