Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Судья Ольга Каменская удовлетворила иск конкурентов, но сегодняшний вердикт Арбитражного суда вступит в силу лишь при отсутствии апелляции. Ответчик уже заявил о намерениях оспаривать судебное решение - это означает, что действие выданной РСП аккредитации может прекратиться не раньше, чем дело пройдет через апелляционную инстанцию. Согласно утвержденному правительством положению об аккредитации, повторная процедура может занять не менее трех месяцев, поскольку дата нового заседания аккредитационной комиссии должна быть объявлена минимум за 95 дней.
В конце октября аккредитационная комиссия Росохранкультуры позволила Российскому союзу правообладателей собирать отчисления в размере 1% со всех носителей аудиовизуальной информации, в том числе с DVD-дисков, флешек, мобильных телефонов и компьютеров. Таким образом возглавляемая Никитой Михалковым организация получила право ежегодно собирать порядка $150 млн - $200 миллионов. При этом, имея возможность взимать плату ежеквартально, перечислять средства правообладателям РСП обязали ежегодно. Единственным соперником михалковского союза на состоявшемся в прошлом сентябре аккредитационном конкурсе было Российское общество по смежным правам.
Согласно Гражданскому кодексу, вознаграждение за копирование в личных целях должны платить не конечные пользователи, а импортеры и производители звукозаписывающей техники и носителей информации. При этом размер ставки вознаграждения и перечень облагаемой сбором техники, определяет не аккредитованная организация, а правительство. Соответствующее постановление было подписано председателем правительства РФ Владимиром Путиным 14 октября, а опубликовано 18 октября 2010 года, в то время как заседание конкурсной комиссии по выбору аккредитованной организации состоялось еще 20 сентября 2010 года. Это и вызвало нарекания единственного конкурента РСП, что в итоге привело к сегодняшнему решению суда.
Напомним, что идея "налога на болванки" возникла осенью прошлого года в ходе обсуждения правового регулирования оборота объектов авторских и смежных прав. Замминистра культуры Екатерина Чуковская предложила ряд инициатив по борьбе с пиратством. Их суть состояла в том, чтобы взимать деньги с фирм, выпускающих технику, которая позволяет копировать или воспроизводить авторские произведения. В качестве схемы было предложено использовать механизм авторского сбора за аудио- и видеопроизведения, который вступил в действие в ноябре 2010 года.
При обсуждении данной налоговой инициативы использовалась любопытная формулировка: техника может использоваться для копирования пиратской продукции. По сути дела, каждый россиянин автоматически был признан пиратом, вне зависимости от того, покупает ли он лицензионную музыку, пиратские диски или качает ее из Интернета. Это вызвало волну возмущения среди интернет-пользователей и критические замечания ряда экспертов. Противники новой антипиратской политики подчеркивают, что пиратскую продукцию копирует лишь некоторое количество техники, в то время как большинство граждан использует технику и носители информации сугубо для личного пользования.
Отметим, что в декабре прошлого года Минкультуры предложило установить дополнительный сбор с компьютеров, электронных книг и принтеров, которые, по мнению чиновников, могут использоваться для копирования музыки, книг и фильмов. При этом доходы от сборов, так же как и "налог на болванки", предполагалось направлять в Российский союз правообладателей, созданный кинорежиссером Никитой Михалковым.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт