Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Как стало известно газете "Коммерсантъ", график реструктуризации утвердил еще месяц назад (29 декабря прошлого года) Владимир Путин. По сути, премьер подписал приговор собственному детищу. Все семь ныне существующих госкорпораций появились в 2007 году, на исходе его президентского срока. И лишь государственная компания "Автодор", которая также подлежит преобразованию, возникла во время правления Дмитрия Медведева. Причем уже после того, как он сам весной 2009 года поручил правительству разработать программу реформирования госкорпораций с возможным преобразованием в коммерческие структуры.
Бурные споры вокруг госкорпораций велись с момента их рождения. Уже тогда экономисты сомневались в целесообразности подобного начинания. В частности, серьезные возражения вызвало создание "Олимпстроя". По мнению ученых, гораздо проще было бы сформулировать цель каждого конкретного госзаказа и выставить его на тендер, вместо того чтобы формулировать задачу для сложной структуры, которой придется выполнять очень много функций. Многочисленные скандалы вокруг олимпийской стройки и регулярные кадровые перестановки в самой организации доказали справедливость этого мнения.
Предупреждали эксперты и о том, что госкорпорации станут отличной площадкой для коррупции и разбазаривания бюджетных средств. Действительно, когда организация накачивается государственными деньгами и при этом наделяется правом тратить их по своему усмотрению практически бесконтрольно, ее руководители ни капли не заинтересованы утруждать себя поиском более выгодных поставщиков. Особый статус и исключительная непрозрачность этих загадочных объединений (проверить деятельность госкорпораций даже государственным надзорным органам не так-то просто) полностью развязывает менеджменту руки.
За недолгий срок своего существования госкорпорации успели прославиться скупкой непрофильных активов, размещением "временно свободных" средств на банковских депозитах (вместо поиска и финансирования высокотехнологичных проектов) и сногсшибательными сумами зарплат и бонусов, выплачиваемых руководству. Особенно нашумела история с генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным, который по итогам 2008 года "заработал" вознаграждение в 16,5 млн рублей. Деньги пришлось вернуть, а доходы руководителей госкорпораций были четко структурированы - базовый оклад, соцпакет и премии, которые рекомендовалось выплачивать не регулярно, а лишь за конкретные достижения.
Но даже после такого "испытания" работники госкорпораций отнюдь не обеднели, и их доходы по-прежнему кажутся контролирующим органам излишне высокими. Буквально на днях глава Счетной палаты Сергей Степашин выступил в Госдуме с предложением создать реестр зарплат сотрудников данных структур, ограничив их размер. Размер и правда впечатляет: топы получают в среднем более 500 тыс. рублей в месяц (почти в два раза больше оклада президента), среднее звено - около 150 тыс. руб., рядовые специалисты - порядка 90 тыс. рублей.
С позицией Счетной палаты трудно не согласиться: при таких солидных зарплатах эффективность работы госкорпораций стремится к нулю. Например, "Роснано" создавалась для совершения большого технологического скачка, но в сфере высоких технологий страна все так же топчется на месте. Не удивительно, что эта структура первой попала под раздачу. В декабре Путин заявил, что с 2011 года она преобразуется в открытое акционерное общество.
Чуть более успешной можно признать деятельность "Ростехнологий". Но и ее положительные примеры меркнут на фоне проблем "АвтоВАЗа", входящего в зону ответственности корпорации. Оказавшийся на грани банкротства завод удержался на плаву исключительно за счет государственных программ поддержки автопрома, и будущее волжского гиганта по-прежнему туманно - спонсировать потребительский спрос бесконечно правительство вряд ли сможет.
Меньше всего претензий вызывают две структуры - Агентство по страхованию вкладов и Внешэкономбанк. Они и впредь будут занимать особое положение, только называться станут "юридическими лицами публичного права". Правда, такой формы в российском законодательстве пока нет, и Минэкономразвития готовит специальные поправки в Гражданский кодекс. Их планируется внести в правительство в третьем квартале, в Госдуму – в четвертом квартале текущего года. К концу 2012 года АСВ и ВЭБ должны получить новый статус.
"Автодор" предполагается преобразовать в акционерное общество к 2013 году. Форма реорганизации "Ростехнологий" и "Росатома" пока не определена. "Олимпстрой" после завершения Олимпиады 2014 года будет упразднен. Возможно, такая же судьба ожидает Фонд содействия реформированию ЖКХ, с этим вопросом власти еще до конца не определились. В любом случае, уже недалек тот день, когда госкорпорации уйдут в историю. И, возможно, по меткому выражению одного из экспертов, попадут в учебники экономики в качестве примера того, как не надо делать.
Инфляционное давление на народ усиливается