Обама рассказал о безопасности ПРО для России

Президент США намерен и дальше укреплять противоракетную оборону США "качественно и количественно". По его мнению, это никак не повлияет на отношения с Россией и не нарушит баланс, установленный договором СНВ-3


ФОТО: Пресс-служба Белого дома



США не намерены отказываться от развития системы противоракетной обороны (ПРО). Такой вывод можно сделать из адресованного американскому Сенату послания президента Барака Обамы, посвященного состоявшемуся 2 февраля в Белом доме подписанию договора СНВ-3.

"Продолжение развития и развертывания систем ПРО - политика США, нацеленная на оборону от государств вроде Ирана и Северной Кореи. Эта политика включает в себя количественное и качественное улучшение подобных систем", - говорится в документе, опубликованном на сайте Белого дома. Основное внимание при усовершенствовании ПРО будет уделено разработке двухступенчатых противоракет наземного базирования, названных в послании "технологической и стратегической защитой" от ракетных ударов.

По мнению Обамы, развертывание подобных систем не угрожает и не может угрожать стратегическому балансу с Россией. В этой связи американский президент полагает, что развертывание системы ПРО не является достаточным основанием для выхода Москвы из подписанного весной прошлого года договора СНВ-3.

У Москвы по этому поводу, однако, несколько иное мнение. Как следует из ст. XIV договора и являющегося частью соглашения заявления президента России Дмитрия Медведева, наращивание систем ПРО США является "исключительным обстоятельством, ставящим под угрозу высшие интересы Российской Федерации" и может служить основанием для выхода Москвы из соглашения. Разница во взглядах на ПРО стала в прошлом году одной из основных причин трудностей с ратификацией договора Сенатом США. Многие республиканцы выступали против ратификации, полагая, что соглашение лишит США возможности совершенствовать системы противоракетной обороны.

В опубликованном вчера послании Обамы также говорится, что Вашингтон намерен после консультаций с партнерами по НАТО, но не ранее чем через год после вступления СНВ-3 в силу, начать обсуждать с Москвой сокращение тактических ядерных вооружений - оснащенных соответствующими боеголовками мин, артиллерийских снарядов, ракет малой дальности, противолодочных ракет, торпед и глубинных бомб. Российские запасы таких вооружений существенно превосходят американские.

Выбор читателей