Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В январе 2007 г. Китай успешно уничтожил свой метеорологический спутник, сбив орбитальный летательный аппарат баллистической ракетой. Как следует из опубликованных WikiLeaks материалов, тысячи обломков, усеявших земную орбиту, внушили тревогу американским военным. В Белом доме посчитали, что китайцы продемонстрировали возможность вывести из строя американские спутники связи.
Государственный департамент США заявил ноту протеста в адрес Пекина. В документе отмечалось, что использование баллистических ракет для уничтожения спутников представляет угрозу для орбитальных систем США и других стран. Госдеп выразил настоятельно рекомендовал Китаю впредь воздержаться от подобных испытаний.
"Любые целенаправленные помехи работе американских орбитальных систем будут расцениваться Соединенными Штатами как ущемление своих прав и эскалация напряженности", - отмечается в заявлении ведомства Кондолизы Райс. Документ также подчеркивает, что Соединенные Штаты не проводили военных испытаний в космосе с 1985 года.
Однако всего год спустя подобную операцию с собственной орбитальной системой провели и в Соединенных Штатах. В феврале 2008 г. американская баллистическая ракета уничтожила на земной орбите космический спутник-шпион, вышедший накануне из строя. Официальный Пекин усомнился в том, что сбитый спутник представлял опасность, о чем и поставил в курс дипмиссию США.
После этих событий военные ведомства США и КНР на протяжении нескольких месяцев проводили переговоры, в ходе которых прозвучали взаимные обвинения в наступательном характере военных программ двух держав. Так, помощник главы китайского МИД заявил, что система противоракетной обороны США предназначена не столько для обороны, сколько для наступательных военных действий. Дипломат пояснил, что ПРО США включает в себя лазерные установки, позволяющие сбивать ракеты над суверенной территорией других государств еще в фазе запуска.
На встрече на высшем уровне в июне 2008 г, американская делегация сообщила китайским партнерам, что Вашингтон не рассматривает Пекин в качестве противника. Китайцы в ответ дипломатично заявили, что не рассматривают отношения двух держав ни как союзнические, ни как враждебные.
Результат переговоров остался за рамками опубликованной WikiLeaks информации, однако известно, что Китай продолжил баллистические испытания в космосе. Последнее из таких испытаний состоялось в январе 2010 года. В космос практически одновременно были запущены две китайские ракеты, одна из которых успешно поразила другую на высоте около 150 км над поверхностью планеты.
Как отмечается в американской дипломатической почте, космические испытания КНР носят явный военный характер. "Проведенные испытания указывают на использование технологий противоракетной обороны в китайской космической программе", - сказано в депеше посольства США в Пекине.
За последние три дня сайт WikiLeaks предал гласности около 550 новых секретных документов из дипломатической переписки Соединенных Штатов. Между тем, как ранее сообщалось в прессе, WikiLeaks номинирован на Нобелевскую премию мира. Норвежский парламентарий Снорре Вален, выдвинув австралийский проект на соискание престижной премии, подчеркнул заслуги его создателей и участников в борьбе за свободу слова и доступность информации.
На Западе не хотят ждать, когда Москва сделает первый шаг