Арабские бунты – предупреждение для России

Несостоявшийся или нищающий средний класс в странах с либерально-авторитарным режимом является ныне движущей силой революций, как некогда пролетариат. Тогда основным орудием борьбы был булыжник, теперь – мобильный телефон с выходом в Интернет


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Ни экспорт нефти, ни высокие темпы экономического роста, ни даже модернизация не являются гарантией от социальных потрясений и революций. Это наглядно продемонстрировали события последних недель в арабском мире. В современных условиях революционная ситуация легко складывается в той стране, где слишком много безработной молодежи, слишком долго не менялся режим и слишком быстро растут цены на социально значимые товары.

Этим трем условиям полностью соответствовал Тунис, где 14 января был свергнут президент Бен Али. Доля молодежи в возрастной структуре населения там составляет 60-70%, и именно в этой группе наблюдается наивысший процент безработицы – 35%. К выходу на улицы тунисцев подтолкнул скачок цен на продовольствие: в конце прошлого года на 20-30% подорожали основные продукты (хлеб, масло, сахар). Что касается власти, то Бен Али действительно засиделся: он провел в президентском кресле последние 23 года (придя к власти тоже в результате переворота).

Правда, именно за годы правления Бен Али Тунис стал лидером арабского мира по темпам модернизации экономики. Не обладая значительными углеводородными ресурсами, по показателю ВВП на душу населения ($9000) он превзошел богатых нефтью и газом соседей: Египет ($4800), Марокко ($4350) и Алжир ($7200), вплотную приблизившись к уровню восточноевропейских стран Евросоюза. Это было светское государство с весьма развитой системой образования и здравоохранения.

Именно это в итоге и привело к революции. До некоторых пор безработные молодые тунисцы уезжали искать лучшей доли за море, то есть в Европу, где зачастую получали хорошее образование и устраивались на работу. Но глобальный кризис отнял у них эту возможность самореализации: в Европе с работой тоже стало проблемно. В итоге в тунисских городах скопилось огромное число образованных людей, готовых стать "средним классом", но не имеющих такой возможности. Ориентированные на "евростандарты", они остались не у дел и безо всяких перспектив в своей стране, где даже с университетским образованием почитали за счастье торговать на рынке. Однако эти люди, знакомые с мировым опытом и технологиями были "в теме", и официальные уверения о "росте благосостояния тунисского народа" их только раздражали. В итоге они смогли организоваться и выдвинуть сначала экономические, а потом и политические требования. Современные средства коммуникации облегчили победу восстания.

Вслед за Тунисом полыхнул Египет: беспорядки там продолжаются уже третью неделю и до сих пор не ясно, выдержит режим Хосни Мубарака или падет. Что характерно, Египет тоже отнюдь не самая бедная страна в своем регионе. По меркам Ближнего Востока и Африки он обладает одной из наиболее развитых экономических систем: рост ВВП в 2009/2010 финансовом году составил 5,3%. Египет входит в тридцатку самых быстроразвивающихся государств мира, и многие эксперты причисляют его к кандидатам на вступление в "расширенный БРИК".

Последние десятилетия Египет неплохо жил за счет "трех китов": нефтегазового сектора, доходов от Суэцкого канала и туристического бизнеса. Это, казалось бы, должно было служить гарантией от социальных волнений: ни энергопотоки, ни туристы, приносящие доход стране, не любят бунтов. Гарантия не подействовала: бунт все-таки случился. Как подсчитали европейские эксперты, он обходится Египту в $300 млн в день из-за того, что нарушена связь, многие предприятия парализованы, туристы покидают страну. Все это бьет, главным образом, по сфере услуг (финансовых, туристических, логистических), которая производит без малого 60% египетского ВВП. Так, только доходы от туризма в прошлом году составили более $12 миллиардов. Сейчас наблюдается невиданный спад в данной отрасли. Кроме того, уже случился взрыв на экспортном газопроводе и возникла прямая угроза безопасности прохода судов по Суэцкому каналу, по которому идет большая часть грузов между Европой и Азией, в том числе 2,3 млн баррелей нефти в сутки.

Мировая значимость Египта в сфере международных морских перевозок дополнялась многовекторной политикой Мубарака, который умудрялся дружить буквально со всеми (и с арабами, и с СССР, и с США, и с Израилем). Поэтому все считали его важным партнером в регионе, и поэтому же едва ли можно предположить, что в Египте сейчас происходит очередная заказная "цветная революция". Нет, по всем признакам, это самый настоящий народный бунт.

Причины, побудившие египтян столь недальновидно подорвать основы благополучия своей страны, все те же: безработица, усталость от правящих лиц (Мубарак находится у власти уже 30 лет) и рост цен. Агентство Moody's, на прошлой неделе снизившее страновой кредитный рейтинг Египта, отметило, что страна страдает от глубоко укоренившихся политических и социально-экономических проблем, включая "хронически высокий уровень безработицы, повышенную инфляцию и обнищание населения". Одним словом, достаточно было тунисской искры, чтобы египетская бочка взрывоопасных проблем рванула, вводя в трепет инвесторов и нефтяных трейдеров по всему миру. Волна протестов меньшей разрушительной силы прокатилась и по другим арабским странам: Алжиру, Иордании, Марокко, Йемену и Бахрейну.

Конечно, Россия страшно далека от горячих песков Африки и Аравии, и специфика тамошних разборок между властью и обществом нам чужда. Однако арабские бунты все же могут и должны служить серьезным предостережением. Рост цен и тарифов на ЖКХ уже спровоцировал пикеты в ряде российских городов. Если к ним прибавятся протесты из-за роста безработицы и отсутствия социальных перспектив, может случиться беда. Как выяснилось, бунты не обязательно происходят там, где правит тиран, или нищенствует население, или усиленно работают спецслужбы недружественных стран. Скорее, к восстаниям тяготеет несостоявшийся или нищающий средний класс в странах с либерально-авторитарным режимом. Эта прослойка представляет собой мощную движущую силу революций, как пролетариат во времена Маркса. И если тогда основным орудием революционной борьбы был булыжник, то теперь – мобильный телефон с выходом в Интернет.

## AP ©

Выбор читателей