Пенсии россиян заметно отощали

Доходность накопительных средств "молчунов" по итогам 2010 года не сумела догнать инфляцию. Сама идея накопительной части пенсии все больше напоминает историю с чемоданом без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Аномальная жара минувшего лета выжгла не только ощутимую долю национального урожая, но и часть будущих пенсий россиян. ВЭБ, управляющий накопительными средствами так называемых "молчунов" (а это порядка 90% всех работающих граждан моложе 43 лет), по итогам 2010 г. показал доходность в размере 7,62% при инфляции 8,8%. Но обвинять в стратегических просчетах менеджмент компании не совсем корректно, полагают эксперты. Первые три квартала банку удавалось играть на опережение: доходность в размере 8,39% превышала накопленную инфляцию за январь-сентябрь (6,2%). А осеннее ускорение роста цен оказалось неожиданностью для многих, включая российские власти, которые до последнего отказывались повышать официальный прогноз по инфляции.

Правда, негосударственные компании сумели заработать даже в таких экстремальных условиях. Так, по сообщению УК "Тройка Диалог", ее доходность от вложения пенсионных накоплений за 2010 г. составила 22,72% годовых, а УК "ВТБ Управление активами" отрапортовала о доходности в 19,69%. Однако и возможности инвестирования у частных структур гораздо шире: в отличие от ВЭБ они имеют право вкладывать пенсионные средства в достаточно рисковые активы.

В этом году ко всем бедам ВЭБа может добавиться проблема с ликвидностью. Как сообщает "РБК daily", с каждым годом растет число решивших выйти из разряда "молчунов" и перевести свои средства под управление негосударственных компаний. Если в 2008 г. ВЭБу пришлось вернуть 11 млрд руб. в Пенсионный фонд России (ПФР), чтобы тот перевел эти средства в частные УК и НПФ, то в 2009-м отток составил уже 24 млрд руб., а в этом году может вырасти до 50 млрд рублей. Подобные потери тоже негативно сказываются на общей доходности. При этом Пенсионный фонд до сих пор не может перечислить в компанию прошлогодние взносы работодателей. Впрочем, застряли в фонде и средства, причитающиеся частным УК.

Участники рынка связывает задержку перечислений из ПФР с тем, что ему постоянно приходится находить средства для индексаций пенсий, что в условиях дефицитного бюджета становится все сложнее. В фонде подобные предположения отвергают, уверяя, что средства пенсионных накоплений никогда не расходуются на текущие выплаты пенсий, а заминка вызвана исключительно техническими причинами – обнаружились расхождения между данными персонального учета граждан и данными отчетности по администрированию, представленными в ПФР работодателями. Сейчас фонд занимается их сверкой, обещая перечислить и ВЭБу, и негосударственным управляющим большую часть "задолженности" не позднее конца марта.

Между тем сама идея накопительной части пенсии все больше напоминает историю с чемоданом без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко. Малообразованные в финансовом плане и крепко усвоившие истину о том, что не следует играть в денежные игры с государством, россияне пенсионную реформу явно не оценили. Об этом свидетельствует и огромное число "молчунов", и весьма вялая реакция населения на программу государственного софинансирования пенсий. Да и эксперты не устают повторять, что большая часть ныне работающих граждан в полной мере насладиться плодами реформы не смогут, ибо плоды эти будут весьма скудны. Вместе с тем, регулярно возникающие слухи об отмене накопительной системы вызывают негативную реакцию в обществе: всех волнует вопрос, куда в таком случае денутся уже собранные деньги. Разумеется, правительство упорно эти слухи опровергает. А дефицит бюджета ПФР, между тем, растет.

Выбор читателей