Помощница судьи заигралась в вершителя судеб

Надежду Сахарову уличили в подделке судебных решений. Благодаря ее "вердиктам" отменялись решения судьи, подвергалось аресту имущество должников, на спорную жилплощадь заезжали жильцы, а две женщины были признаны недееспособными


ФОТО: Kuncevsky.msk.sudrf.ru



Служебная проверка в Кунцевском суде столицы установила, что помощница судьи подделывала подписи судебных решений. Против Надежды Сахаровой возбуждено уголовное дело, ей также грозит психиатрическая экспертиза.

Как рассказал изданию Life News источник в правоохранительных органах, Сахарова попалась судье Любови Сергеевой за ее же рабочим столом, в процессе подделки очередного постановления суда. После того как судья инициировала служебную проверку, выяснилось, что пропала немалая часть документов, в том числе заявления граждан, определения судьи и судебные решения.

Помимо отмены законного решения своей начальницы, 23-летняя Надежда Сахарова успела еще не раз вмешаться в чужие судьбы. Благодаря решениям помощника судьи было арестовано имущество должника, в спорную квартиру заселились жильцы, восстановлены сроки на принятие наследства, а две женщины признаны недееспособными. Заявления по всем этим делам прошли через руки Сахаровой.

Как уточняет РИА "Новости" со ссылкой на главу пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву, поводом для проведения служебной проверки послужило обращение от гражданина, который просил разъяснить ему решение судьи по имущественному делу. "К заявлению была приложена надлежащим образом заверенная копия решения суда по делу, содержащая подпись судьи и секретаря. Однако проведенной проверкой было установлено, что еще в июле 2010 года судьей Любовью Сергеевой было вынесено определение об оставлении данного заявления без рассмотрения. Изучая обстоятельства происшедшего, выяснилось, что помощник судьи Надежда Сахарова самостоятельно изготовила решение от имени судьи Сергеевой об удовлетворении требований гражданина", - сказала Усачева.

К моменту служебной проверки заявитель успел на основании судебного решения обратиться в регистрационные органы с просьбой зарегистрировать право на долю в квартире. Однако по обращению судьи Сергеевой, эта процедура была приостановлена.

По результатам служебной проверки руководство Мосгорсуда обратилось в следственные органы с просьбой возбудить уголовное дело против коллеги. "Приведенные факты затрагивают основы судебной власти РФ, в связи с чем требуют тщательной проверки для того, чтобы ни один виновный не избежал справедливого наказания. Ввиду изложенного убедительно прошу вас организовать всестороннюю проверку вышеуказанных фактов и при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, возбудить соответствующее уголовное дело", - говорится в письме председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой к руководителю Следственного комитета по Москве Вадиму Яковенко.

По некоторым сведениям, девушке будет назначена психиатрическая экспертиза. Как заявляет сама подозреваемая, она боялась не управиться в срок с подготовкой судебных документов, из-за чего у девушки, по ее собственному выражению, "поехала крыша". "Я сейчас и сама не могу понять, почему так делала, думала, что никто не узнает никогда, - объясняет свой поступок Сахарова, - хотела все сделать правильно".

Как сообщили следствию заявители, делами которых занималась Сахарова, судебные решения девушка выносила бескорыстно и денег ни с кого не требовала. По словам источников в судебных кругах, девушкой руководило какое-то ей одной известное чувство долга перед законом.

Выбор читателей