Люди в России продаются как картошка

Сокращение квот на иностранных рабочих привело к невиданному размаху коррупции - взятки растут как на дрожжах. А выписанных из-за границы людей работодатели продают и перепродают втридорога


ФОТО: ИТАР-ТАСС



У мигрантов проблем в России намного меньше, чем у аборигенов, выяснилось в ходе прошедшего вчера в Москве круглого стола, на котором должны были обсуждаться проблемы иностранных рабочих. "Работяга с Алтая приедет в Москву на стройку - его ни за что не возьмут! - пояснил председатель единственного в России профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов. - За каждого россиянина работодатель обязан заплатить государству налог - 34%. А за мигрантов работодатель не платит по закону ни копейки! Взял на стройку вместо 15 алтайцев 15 таджиков - за год сэкономил миллион. И какой дурак будет после этого брать на работу россиян?"

По словам Каримова, зарплаты у мигрантов ничуть не меньше, чем у работяг из российских регионов. Вопрос исключительно в квалификации: экскаваторщик в любом случае получает 60 - 80 тыс. руб., разнорабочий на стройке - 7 тыс. рублей. Казалось бы, обеспечить рабочими местами россиян государству ничего не стоит - достаточно только уравнять для работодателя налог на россиянина и налог на мигранта. Вместо этого правительство идет другим, более хитрым путем - оно урезает квоты. Еще совсем недавно, в 2008 г., квоты на мигрантов составляли семь миллионов человек. За прошедшие три года их урезали несколько раз. Последнее урезание произошло в конце прошлого года, когда они сократились вдвое - до 1,7 миллиона человек.

Таких невысоких квот в современной России еще не бывало. Это подстегнуло рост взяток. Теперь приобретателю квот приходится выкладывать на стол чиновнику в разы больше, чем пару лет назад. Но и этот первый в цепочке мигрантоприобретатель внакладе не остается. Легальных гастарбайтеров просто продают работодателю, не имеющему доступа к покупке квот. Не редкость, когда мигранта, как картошку, спекулянты перепродают по три - четыре раза.

Подобные перепродажи запрещены в Европе: если иностранный работник ушел к другому, первый работодатель платит большой штраф. Так что механизмы борьбы с этим явлением просты и известны, вот только востребованы ли они в современной России? Не секрет, что благодаря сокращению квот появляется еще одна кормушка - "крышевание" нелегальной миграции со стороны правоохранительных органов.

Что касается общего числа нелегальных мигрантов в столице, то счет им идет сегодня на миллионы. О том, какими прибылями оборачивается это для новоявленных рабовладельцев, догадаться не трудно. "Расчеты потребления воды в Москве показывают, что в городе одновременно проживают 18 - 20 миллионов человек, а никак не 11 миллионов, официально зарегистрированных. Перепродажа и крышевание мигрантов сегодня приносит больше прибыли, чем наркоторговля", - заметил депутат Мосгордумы Антон Палеев.

Получается, что, независимо от выделенных квот, иностранных рабочих на стройках и в ЖКХ сколько было, столько и осталось. Просто не попавшие в новые квоты бывшие легальные мигранты были вынуждены перейти на нелегальное положение.

"Директор ФМС рапортует: из Украины ежегодно приезжают в Россию работать 2,5 миллиона человек. Это сильно радует председателя правительства - все-таки на первом месте наши, славяне! Однако, согласно украинской статистике, украинцев среди этих двух с половиной миллионов всего 600 тысяч. Остальные - таджики, вынужденные выезжать из России каждые 90 дней, чтобы сохранить легальный статус пребывания - в течение 90 дней тебя не может остановить милиционер, потом ты должен выехать и снова въехать. Ведь у наших мигрантов статус занятости - нелегальный, а статус пребывания - легальный. Такая же картина, как на российско-украинской, и на российско-казахстанской границе. ФМС ставит казахов на второе место после украинцев, хотя казахов тоже приезжает очень мало. Вообще же, по нашей статистике, на каждого легального трудового мигранта приходится десять нелегальных. ФМС насчитывает три".

По официальной российской статистике, мигранты составляют 3,1% от общего количества трудящихся. Это в разы меньше, чем в Европе. В Англии, к примеру, 7,2% трудовых мигрантов, в Германии - 9,4%, больше всего в Швейцарии - 21%. Однако, учитывая коэффициент легальности российских мигрантов, если умножить наши 3,1% в среднем на десять, получится, что по количеству иностранной рабочей силы мы переплюнули даже Швейцарию. И это при том, что уровень благосостоянии местного населения там настолько высок, что оно просто не хочет работать на низкооплачиваемой работе.

Главным поставщиком мигрантов в Россию по-прежнему остается Таджикистан. "Приезжает поколение 90-х, которое не знает русского языка", - заметил заместитель руководителя правового центра "Миграция и закон" Сулаймон Шохзода. Поэтому в ближайшее время в Таджикистане, а может, и в России, будут организованы для мигрантов бесплатные курсы русского языка. Кроме того, планируется издать специальный разговорник - он будет включать в себя выражения, с помощью которых приезжий сможет объясняться с милицией, с начальниками на стройке, да и просто с пассажирами в общественном транспорте.

Выбор читателей