Всех москвичей заставят работать

В Москве разработана схема "сокращения количества иждивенцев". Работники соцзащиты будут ходить домой к неработающим и выяснять, по какой причине они не хотят трудиться


Владимир Петросян. ФОТО: ИТАР-ТАСС



В ходе состоявшейся вчера пресс-конференции руководитель департамента социальной защиты города Москвы Владимир Петросян рассказал об инновациях в социальной сфере столицы. Недавно в Москве были открыты четыре "детских сада" для престарелых. "Они в корне отличаются от "отделения дневного пребывания" для стариков, куда пенсионеры приходили просто попить чаю. Здесь речь идет о полном дне, с 9 до 18 часов. Предполагается, что дети будут с утра привозить своих престарелых родителей в "детский сад", а сами смогут спокойно ехать на работу, чтобы вечером забрать их обратно", – объяснил глава департамента.

В "детских садах" пенсионеров ждут культурно-массовые мероприятия – в этих учреждениях, как и в целом по Москве, департамент намерен "развивать кружковую деятельность". Кружки порой совсем недетские – в Ясеневе, к примеру, пенсионеры до ночи играют в бильярд. А в салон "Слава", пока что единственный в городе, люди старшего возраста приходят "потанцевать и поулыбаться друг другу".

Однако самое эпохальное событие в сфере соцзащиты состоит в совсем ином. "С 1 апреля этого года мы переходим на внедрение платных услуг для москвичей", – заявил Петросян. По его словам, бояться этого не надо: бесплатные услуги так и останутся бесплатными. Зато появится много дополнительных услуг. Раньше лежачему инвалиду "приходилось приглашать человека со стороны, чтобы он ему погладил белье или помыл люстру". Теперь услуги, которые не входят в перечень "бесплатных гарантированных", сможет оказывать за отдельную плату социальный работник. Кроме этого, те москвичи, которым никакое обслуживание вовсе не положено, с 1 апреля смогут получить его за вполне приемлемые деньги. Даже за чересчур приемлемые – глажка белья, к примеру, обойдется в 64 руб. за один час. "Цена услуг рассчитывается просто, – объяснил Петросян. – Пенсионер будет оплачивать стоимость рабочего времени социального работника".

Получается, что стоимость рабочего времени социального работника – копеечная. Зарплата у него меньше, чем самая мизерная московская пенсия. (Минимальная пенсия в столице сегодня составляет 11 тыс. руб. – это без учета различных выплат.) И при этом у соцработника, в отличие от пенсионера, еще могут быть малолетние дети, которых на эти мизерные деньги еще надо пытаться накормить. Не понятно, где Москва собирается найти необходимое количество дешевой рабочей силы, ведь воспользоваться копеечными услугами наверняка захотят многие.

Также соцзащита продолжает раздавать нуждающимся телевизоры, холодильники и стиральные машины. В прошлом году три тысячи пенсионеров отдохнули за счет городского бюджета в Болгарии.

Однако кое-что из "бесплатного списка" в этом году все-таки исчезнет. "Содержание одного человека в доме престарелых обходится государству в 70 тысяч рублей в месяц, – говорит Владимир Петросян. – Это недешевое удовольствие. Зачастую получается, дети обирают своих престарелых родителей, отнимают у них квартиры, имущество, а потом сваливают их на город. Я считаю такой подход несправедливым. Его надо пересматривать". Недавно Владимир Петросян прочел в одной газете, что в частных подмосковных домах престарелых плата за один месяц составляет 150 тыс. рублей: "Заметьте, это в Подмосковье. Мы предложим в Москве и в два раза дешевле".

Кроме того, уже разработана схема "сокращения количества иждивенцев". "В столице сто тысяч человек с нулевыми доходами. Они пользуются всевозможными льготами и дотациями, но при этом не хотят работать. К каждому такому москвичу должны прийти работники соцзащиты и выяснить, в чем причина. Одно дело, если женщина сидит с малолетним ребенком. И другое дело, если человек просто тунеядец. Мы больше не будем содержать тунеядцев за счет честных налогоплательщиков", – объяснил глава департамента.

Тунеядцев лишат всех льгот и выплат – как показывает опыт, их, как и бомжей, пытаться трудоустроить практически бесполезно. "В прошлом году мы договорились с фермером из Тверской области, что пришлем ему 20 бомжей. Через неделю 15 прибежали обратно в столицу. Впрочем, пятеро остались работать на ферме. А значит, мы делали это все не напрасно", – отметил Владимир Петросян.

Выбор читателей