Спутники ГЛОНАСС сгубило превышение полномочий

Следователи проводят проверку в отношении сотрудников Роскосмоса, решивших использовать "сырой" разгонный блок. Им грозит уголовное преследование по факту превышения должностных полномочий




Следователи начали проверку в отношении сотрудников Роскосмоса по делу о потере трех спутников "Глонасс". Чиновникам, разрешившим использовать "сырой" разгонный блок, грозит уголовное преследование по факту превышения должностных полномочий, говорится в заявлении СК РФ.

"Должностные лица Роскосмоса ввели в состав ракетно-космического комплекса использовавшийся впервые и не прошедший необходимых испытаний разгонный блок, который в процессе полета вышел из строя, сбился с курса, что привело к падению спутников. В результате утраты трех спутников государству был причинен ущерб в размере 4,3 миллиарда рублей", - считают в СК РФ.

В настоящее время следователи проводят проверку в Роскосмосе. Не исключено, что по ее результатам будет возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Напомним, 5 декабря 2010 г. три спутника "Глонасс-М" после неудачного старта затонули в несудоходном районе Тихого океана в 1,5 тыс. км северо-западнее Гонолулу. По словам источников в ракетно-космической отрасли, ракета-носитель "Протон-М", которая должна была вывести космические аппараты на орбиту, после запуска с Байконура отклонилась от курса на восемь градусов. В Роскосмосе заявили, что спутники были выведены на нерасчетную орбиту из-за неустановленного сбоя.

Дмитрий Медведев поручил главе контрольного управления администрации президента Константину Чуйченко и генпрокурору Юрию Чайке проверить расходование средств на программу ГЛОНАСС и "представить ему предположения об ответственности лиц, причастных к происходящему". "Детские ошибки", как назвал произошедшее глава Роскосмоса Анатолий Перминов, только по одному неудачному запуску стоили России более 2,5 млрд рублей.

В начале марта стало известно, что авария произошла из-за использования при сборке спутников тайваньских микросхем, не предназначенных для применения в космической технике. Как выяснила Генпрокуратура, производитель аппаратов - железногорское "ИСС имени Решетнева" - покупал контрабандные детали у фирм-однодневок.

Выбор читателей