Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Ведомство Игоря Левитина предложило внести изменения в ряд статей Административного, Уголовного и Воздушного кодексов, которые касаются безопасности на транспорте. По мнению чиновников, сейчас Министерство транспорта занимается непрофильной задачей - защищает от террористов аэропорты и вокзалы, тогда как это должны делать силовые структуры.
Минтранс намерен передать часть своих функций службам безопасности транспортных узлов и перевозчиков. Как считают источники издания в Госдуме, таким образом государство намерено переложить лишние затраты на коммерческие компании.
Службы безопасности транспортных компаний теперь будут "выявлять и пресекать террористические акты", определять уровни угрозы. Кроме того, чоповцы будут отвечать за безопасность подъездов к транспортным узлам, фактически подстраховывая сотрудников линейных УВД и дублируя их обязанности. Не исключено также, что работникам служб безопасности разрешат носить оружие и проверять документы на территории транспортных узлов.
В свою очередь, авиакомпании обяжут установить в самолетах "необходимые средства по контролю" за безопасностью. А управляющие компании аэропортов и вокзалов должны будут оборудовать автостоянки ограничителями высокой скорости и средствами спецконтроля.
"Это приведет к росту аэропортовых сборов, а значит, и цен на авиабилеты", - уверен зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Сергей Гаврилов. По его словам, аэропорты будут брать дополнительные сборы с авиакомпаний, а те, вероятнее всего, переложат их на плечи пассажиров.
Напомним, повышенное внимание вопросу обеспечения безопасности на транспорте стало уделяться после произошедшего 24 января теракта в аэропорту "Домодедово". В результате взрыва бомбы, пронесенной террористом-смертником в аэропорт без каких-либо препятствий со стороны сотрудников правоохранительных органов, погибли 37 человек.
В начале марта Генпрокуратура после проверки пришла к выводу, что автовокзалы, автостанции и метрополитены в России не отвечают требованиям безопасности. Как выяснилось, законы о защите объектов транспортной инфраструктуры от терактов выполняются плохо. А ответственный за это Минтранс не в полной мере следит за их соблюдением. Кроме того, ведомство Игоря Левитина до сих пор не приняло правовой акт, который позволил бы Росавтодору категоризировать объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства по степени их уязвимости.
По его словам, американцы не обращают на это никакого внимания
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее