Борцы за власть Советов источают радиацию

Активисты установили, что монумент в центре Владивостока фонит вдвое сильнее нормы. Политические оппоненты правящей партии полагают, что молодогвардейцы хотят избавиться от памятника советской эпохи


ФОТО: Vladivostokgid.ru



К неожиданным итогам привела акция молодежных активистов, взявшихся замерить радиационный фон в дальневосточном регионе России. В ходе замеров обнаружилось, что радиационная угроза для жителей Владивостока исходит не от японской АЭС "Фукусима-1", а от памятника Борцам за власть Советов, установленного на центральной площади города.

Члены "Молодой гвардии "Единой России" (МГЕР) планировали успокоить население Дальнего Востока, встревоженного известиями о радиации, распространяющейся с берегов соседней Японии. Как пишет сегодня "Независимая газета", активисты намеревались "настроить население на позитив", собрав объективные данные.

Высший совет партии одобрил молодежную задумку и выделил средства на закупку дозиметров. "Паники можно избежать только честностью и гласностью в оповещении населения о показаниях замеров радиационного фона. Это будет не какой-то мифический дозиметр, которого никто не видел, а реальный прибор на улицах Владивостока", - пояснил суть акции главный приморский единоросс Игорь Королев.

"Реальный прибор" не обнаружил радиоактивной угрозы на улицах города, зато засек превышение радиационного фона на центральной площади. По утверждению замерщиков, монумент, простоявший во Владивостоке больше 50 лет, фонил вдвое сильнее нормы.

Однако городские власти перепроверили данные молодогвардейцев и не обнаружили никакого превышения нормы радиационного излучения. "Радиационный фон около памятника составил 11 микрорентген в час, нормальным считается уровень до 30 микрорентген в час", - отметил глава управления ГО и ЧС Владивостока Валерий Дзуцев. Он также сообщил, что на территории Дальнего Востока превышения уровня гамма-излучений специалисты не зафиксировали.

Идейные противники правящей партии тут же разглядели за акцией молодогвардейцев политическую подоплеку. По мнению первого секретаря горкома КПРФ Владимира Беспалова, назвавшего инициативу МГЕР "дешевым политиканством", активисты льют воду на мельницу местных единороссов. Не так давно депутат гордумы от "Единой России" Игорь Чемерис высказал мысль о необходимости убрать с центральной площади монумент Борцам за власть Советов. Коммунисты полагают, что желание избавиться от наследия советской эпохи связано с планами возведения Спас-Преображенского кафедрального собора в районе центральной площади.

Коммунистам вторят сторонники ЛДПР. Так, представитель партии Андрей Андрейченко считает, что молодогвардейцы, дублируя работу специальных служб, не столько успокаивают население, сколько сеют в крае панику, подрывая авторитет Приморгидромета и МЧС.

Между тем, по данным специалистов, радиационный фон в дальневосточном регионе России соответствует естественным параметрам и составляет от 12 до 19 микрорентген в час при норме 25 - 30 микрорентген. "Угрозы здоровью жителей Дальнего Востока и опасности радиационного загрязнения окружающей среды нет", - уверяют эксперты краевого МЧС. Замеры радиации проводятся регулярно на 630 стационарных и подвижных постах контроля.

Слухи об опасности радиоактивной угрозы поползли после аварии на японской атомной электростанции "Фукусима-1". На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из зоны в радиусе 20 км и запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде японских префектур радиоактивных элементов. В частности, изотопы йода и цезия были найдены в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

В связи с этим Роспотребнадзор приостановил ввоз продуктов питания из шести префектур Японии, а глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил о прекращении импорта рыбы и морепродуктов японского производства. МИД России 28 марта порекомендовал россиянам воздержаться от поездок на Японские острова в связи с осложнением ситуации на аварийной АЭС "Фукусима-1".


Обсудить на Facebook

Выбор читателей