Российской рыбе радиация не страшна

Отечественных любителей есть рыбу обрадовали, что радиоактивных веществ в ней нет и не будет. А любителей ее ловить – что рыбалка останется бесплатным удовольствием


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Вынужденный сброс радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" в Тихий океан не отравит российскую рыбу – она, слава богу, так далеко не заплывает, порадовал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний на состоявшемся вчера в Москве круглом столе "Рыбалка в России: за удовольствие надо платить. Кому и за что?". По его словам, сельдь и минтай из Охотского моря в океан вообще не выходят. Правда, осталось неизвестным, являются ли такими же домоседами их сородичи из соседних Берингова и Японского морей.

Глава рыболовного ведомства упомянул об особенностях течений в Японском море, которые позволяют исключить попадание радиоактивных веществ в его воды. Вдоль тихоокеанского побережья Курильских островов с севера течет морское течение Ояйсио, которое достигает острова Хоккайдо. Неподалеку от места аварии на АЭС оно встречается с течением Курасио и следует на восток в открытые воды Тихого океана. "Наши моря с ними не перемешиваются", – заверил Крайний. К тому же роза ветров пока благоприятна для Дальнего Востока: муссоны дуют в сторону от российского побережья.

В Японском море сейчас курсируют четыре российских судна, которые четыре раза в сутки берут замеры воздуха и воды. Превышения радиационного фона пока не наблюдается. Так что наши ресурсы защищены, не сомневается глава Росрыболовства, а рыбачить в японской зоне никто не собирается.

Для японских рыбаков опасность могут представлять анчоусы и местная сайра. Сами японские рыбаки, в свою очередь, представляют опасность для России. Почти на четверть уничтоженный флот и изрядно потрепанные стихией порты не мешают местным властям выдавать документы браконьерским судам, которые везут российского краба, сетует Крайний. "В связи с катастрофой браконьеры резко активизировали промысел в чистых водах Российской Федерации", – добавляет председатель общественного совета Росрыболовства Александр Савельев.

Есть хорошая новость для гурманов: в подавляющем большинстве российских "японских" ресторанов японской рыбы нет и в помине. Возможно, никогда и не было. Суши и роллы отечественного общепита обычно готовятся из норвежских продуктов.

Но вообще круглый стол был посвящен другой животрепещущей теме – волнениям рыбаков-любителей насчет распределения водных ресурсов России. Однако ничего нового по этому поводу сказано не было. Глава Росрыболовства в который раз пообещал, что любительская ловля рыбы в России останется бесплатной и традиционные места рыбалки, издавна облюбованные народом, по-прежнему будут общедоступными.

После прокатившейся в марте волны митингов возмущенных поклонников отдыха с удочкой ведомство приостановило проведение конкурсов на аренду рыбопромысловых участков для организации спортивно-любительской рыбалки. Ведется тотальная проверка тех, кто успел поучаствовать в таких конкурсах и выиграть их. Если победители не начали облагораживать доставшиеся им наделы и создавать необходимую инфраструктуру, договор расторгается.

Но главное – дан старт решению законодательной проблемы. Сейчас взаимоотношения в сфере спортивно-любительской рыбалки регулирует ст. 24 закона "О рыболовстве". Именно она послужила основной причиной народного гнева. "Этот закон – чудовищное порождение правового творчества с мутными, двусмысленными формулировками", – отметил главный редактор журнала "Рыбак рыбака" Алексей Цессарский, один из организаторов "рыбацких бунтов", имея в виду не весь документ, а ту самую статью. "Рыболовы-любители считают, что закон отчуждает их от национального достояния, что водоемы, где они ловили рыбу раньше, захватывают толстосумы. На профильных форумах в Интернете закон вызывает такую агрессию, что доходит до предложений травить карбидом рыбу в водоемах, отходящих предпринимателям", – поясняет эксперт.

С тем, что 24-я статья не решает проблемы организации любительской рыбалки, согласны и в Росрыболовстве. В итоге была создана специальная комиссия для разработки самостоятельного закона о любительской рыбалке. Первое обсуждение законопроекта намечено на 15 апреля.

Выбор читателей