У бытовой техники началась ломка

Вместо того чтобы брать бытовую технику попроще и подешевле, мы по-прежнему думаем, что покупаем на десятилетия. А через год – два – три понимаем, что придется снова тратиться: либо на ремонт, либо на покупку новых вещей


ФОТО: ИТАР-ТАСС



"У тебя стиральная машина еще работает?" – этот вопрос за последний месяц стал очень популярен в кругу моих друзей. Изменение материального положения у нас шло практически синхронно, и всевозможными приметами роста благосостояния мы тоже обзаводились практически одновременно. Так и получилось, что смену отслужившей верой и правдой бытовой техники на современную мы провели дружно, в течение трех лет. И так же дружно она стала отказывать.

Отказы, по закону подлости, начались вместе с кризисом. Хотя, конечно, тут явно действовал иной закон: первой жертвой стала соковыжималка, гарантийный срок которой закончился за два дня до поломки. В последующие два года мы вывели несколько закономерностей. Так, стиральные машины ломаются на второй – третий год. Посудомоечные машины работают чуть дольше. Холодильники у нас пока работают, но два из них начали течь, а один – шуметь. Пылесосы, выбранные когда-то за то, что сосут за копейки, делают это теперь совершенно халтурно. С мелкой бытовой техникой не угадаешь: помимо соковыжималки, ненадолго пережили свой срок блендер, навороченная электробритва и хлебопечка. А вот утюгам хоть бы хны.

Что касается компьютерной техники и прочих высоких технологий, среди них самые надежные – фотоаппараты. Ноутбуки строго следуют правилу: чем дороже, тем надежнее. Будильники мы поменяли все, вне зависимости от того, насколько они были навороченными. Телевизоры пока все живы. А вот с мобильниками лотерея: у кого-то едва пережил гарантию, а я, например, не меняю свой более пяти лет.

Но самое главное не это. А то, что практически со всей сломавшейся техникой приходиться расставаться. Судите сами. Ремонт ноутбуков обходился от 1800 руб. (чистка забитого кошачьей шерстью вентилятора) до 6 тыс. с гаком, при цене нового от 20 тысяч. Стиральные машины, так некстати отказавшие сразу у трех подруг, обещали отремонтировать за сумму от 6 до 12 тыс. руб., при том что новая машинка без особых наворотов стоит 10 тысяч. Про мелкую технику и не говорю: будильник, который я решила отремонтировать, так как это был подарок, обошелся мне во столько, что легче было попросить подарить еще один.

Я даже не знаю, на что больше злиться. На технику, которая, вне зависимости от бренда (хотя, прямо скажем, это не люксовые и даже не премиум, а обычные массовые марки), работает ровно столько, чтобы покупатель не потребовал исполнения гарантийных обязательств? На ремонтников, которые оценивают свою работу в суммы, сопоставимые с покупкой новой техники? Или все-таки на производителей, у которых запчасти стоят дороже готового изделия?

Зато я знаю, что финский холодильник, прославленный в "Кавказской пленнице", работал у меня 25 лет. После чего был торжественно отдан знакомым в общежитие института им. Патриса Лумумбы, где исправно тарахтит до сих пор. Продолжают тарахтеть по коммуналкам и деревням и его советские собратья. На старой даче друзей до сих пор стирают в машинке с валиками для отжима на крышке – не работают только эти валики, потому что заржавела ось. В новую квартиру моей мамы подруга отдала старый телевизор – "на первое время". А теперь я думаю, кому бы мне, в свою очередь, его отдать – этот мастодонт даже не думает ломаться.

Нет, я не буду утверждать, что раньше все было лучше – небо голубее, а солнце ярче. Некачественная техника была всегда, и я соглашусь, что прежде надо было сто раз подумать, какую марку купить, чтобы не было мучительно дорого, но и не ломалось постоянно. Но теперь-то и думать не надо: брать надо то, что попроще и подешевле, потому что все равно сломается. Однако покупаем мы по-прежнему на десятилетия: выбираем побольше функций, получше марку, заказываем кухни по размеру и розетки нужной мощности... а через год – два – три понимаем, что придется снова тратиться. Либо на ремонт, либо на покупку новой техники.

Возможно, правы те, кто утверждает, будто производители делают это специально, чтобы стимулировать покупательский спрос. Если так, то это самоубийственная политика: как утверждают экологи, в этом году человечество уже живет на вторично используемых ресурсах. Проще говоря, мы уже сожрали свою планету. И в этих условиях стимуляция производства металлолома и пластиковых отходов недопустима.

А может быть, дело просто в том, что нам поставляют некачественную продукцию? Или условия ее эксплуатации (напряжение сети, качество воды) не оставляют шансов на безукоризненную работу? Хотя работает же в таких условиях допотопная техника...


Обсудить на Facebook

Выбор читателей