Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Вести.Ru |
Капсула сделана из алюминиевого сплава, в ней есть иллюминатор и кресло для пилота, а также три люка. Раньше там были установлены несколько тысяч транзисторов и другая электронная аппаратура, но в целях безопасности ее демонтировали еще в 1967 году.
"Эта капсула была куплена у российской космической организации в середине 1990-х годов американским бизнесменом, который многократно выставлял ее на обозрение публики в США", - цитирует РИА "Новости" вице-президента дома Sotheby's Дэвида Реддена.
По его словам, аукционный дом охотно продаст прототип "Востока" одному из музеев, которые уже очень заинтересовались лотом. В то же время, его может приобрести частный инвестор. Покупка обойдется в сумму от $2 млн до $10 миллионов.
Космический корабль "Восток" начали разрабатывать в 1957 г., и уже через три года один из таких кораблей совершил свой первый полет в космос. "Восток 3КА-2", прототип которого выставят на торги, был запущен на орбиту 25 марта 1961 года. В нем находились собака Звездочка и манекен космонавта, которого в шутку прозвали Иваном Ивановичем. Полет прошел удачно, манекен катапультировали, а сам корабль со Звездочкой успешно приземлился. Это было последнее испытание "Востока" перед полетом Гагарина.
Напомним, Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток 3КА-3" (потом его переименовали в "Восток-1") стартовал с космодрома "Байконур" 12 апреля 1961 года. Полет продолжался 108 минут, за это время Гагарин совершил один виток вокруг нашей планеты и благополучно приземлился на вспаханное поле недалеко от деревни Смеловка в Саратовской области.
В рамках программы "Восток" состоялись еще шесть пилотируемых полетов на кораблях этого типа, все они прошли удачно. Кроме Гагарина, на них летали Герман Титов, Валентина Терешкова и еще три советских космонавта. На смену "Востоку" пришли космические корабли "Восход".
Ситуация вокруг российской газовой магистрали остается тревожной
На международной арене все чаще звучат голоса разума