Дома могут обрушиться москвичам на головы

Удельный вес инженерных изысканий в составе капитальных вложений в строительство уменьшился по сравнению с 1989 годом в 4,5 раза. А с введением европейских строительных норм находиться в новых зданиях станет опасно, предупреждают специалисты


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В четверг Национальное объединение изыскателей (НОИЗ) совместно с Национальным союзом строителей устроили пресс-конференцию, посвященную качеству российского строительства. В ходе мероприятия выяснилось, что качество это весьма невысоко, а с планируемым в ближайшее время введением европейских норм ситуация еще больше ухудшится.

"Судите сами – по российским СанПинам один квадратный метр крыши должен выдерживать 560 килограммов снега. А по европейским нормам – 95 килограмов, то есть в пять раз меньше. Если мы сегодня просто тупо переведем "еврокоды" на русский язык, то получим десятки "Трансваалей", – предупреждает президент Национального объединения изыскателей Леонид Кушнир.

Заказчики, по его словам, "частенько хулиганят – минимизируют расходы на строительство, особенно если не для себя строят". Удельный вес инженерных изысканий в составе всех капитальных вложений в строительство уменьшился по сравнению с 1989 г. в 4,5 раза, и это повышает риск деформации домов. "Разрушение дома в таких случаях происходит не сразу – с момента строительства до несчастного случая могут пройти годы и десятилетия. К этому времени привлекать к ответственности станет уже некого: одни умрут, другие разбегутся", – говорит Кушнир.

Самая мрачная ситуация, по словам участников пресс-конференции, сложилась сегодня в Москве с реконструкцией пятиэтажек. "Реконструкция старых зданий – это самое опасное, что может быть в строительстве. Намного проще снести старые дома и построить на их месте новые. Вместо этого проводим реконструкцию – она ведется вообще безо всякой разрешительной документации, – говорит представитель Национального союза строителей Сергей Пугачев. – Недавно завалило насмерть четверых строителей. Чиновники обнаружили, что, оказывается, реконструкцию вели без разрешения на строительство! То есть прибежали строители, захватили объект – и давай его реконструировать".

Участники пресс-конференции поделились с журналистами примером того, как недавно в связи с Евро-2014 на Украине за один день отменили СанПины, заменив их "еврокодами". Проблемы посыпались одна за другой. Одна из бед – унитазы. Они, согласно "еврокодам", должны быть вакуумными, как в самолетах. Украинцам вместо старого доброго журчания теперь целый день приходится выслушивать вакуумное хрюканье. А каких чудовищных сил стоит отучить себя от привычки кидать в унитаз туалетную бумагу! Из-за этой привычки евроунитазы на Украине выходят из строя целыми подъездами.

Надо отметить, что российские изыскатели и строители вовсе не призывают к тотальному отказу от введения "еврокодов". По их мнению, из европейского опыта можно почерпнуть массу полезных, "продвинутых" вещей. Однако переводить на "еврокоды" все строительные нормы тоже нецелесообразно – из-за другого климата, геологии и сейсмики. Так, например, в России 60% территорий – вечная мерзлота, а 40% – сейсмоопасные районы. Сергей Пугачев напомнил о том, что сама Европа переходит на "еврокоды" с 1975 г., и до сих пор некоторые страны, например Германия и Испания, на них так и не перешли.

"А самый главный вопрос – для кого эти нормы. Говорят, строители будут применять. Хорошо, а кто будет заказывать? Я со всей ответственностью заявляю: при строительстве зданий сегодня и наши-то нормы мало кто выполняет. Орган, который за этим следил в СССР, ликвидирован. Теперь придумали новое модное слово "еврокоды" и говорят: давайте все на них переходить. При этом никто даже не задумывается, что такое эти еврокоды и с чем их едят. В правительстве ни одного строителя – одни юристы и экономисты, которых, как теперь выясняется, у нас в стране везде переизбыток", – рассуждает представитель Национального союза строителей Валерий Мозолевский.

Леонид Кушнир рассказал в качестве примера о том, как один из главных олимпийских объектов в Сочи начали строить вообще безо всяких изысканий: "Строители сказали: "А нам изыскания никто не заказывал". И так на многих олимпийских объектах. И это при том, что две трети территории Сочи – ниже уровня моря. Намыло пять метров торфяников – они на этом месте начинают строить олимпийский объект. Один из тендеров выиграл известный олигарх. Он сразу привез строить американцев, мол, пусть все знают, какой я крутой. Американцы о наших торфяниках вообще ни сном ни духом. Плюс к этому половина объекта попала на цунамиопасную зону, половина – на сейсмоопасную. Хорошо, что мы вовремя спохватились и написали Путину письмо. В результате хотя бы часть объекта успели перенести с торфяников на гальку".

По словам Кушнира, виной всему – Градостроительный кодекс, откуда вообще исчезло положение об обязательных инженерных изысканиях.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей