Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: astravel.ru |
Как правило, ученые воссоздают древние слова с помощью исследования эволюции языка. Однако такой способ позволяет проследить изменения, произошедшие лишь в течение 6,5 тыс. лет. Новозеландский психолог Квентин Аткинсон из университета Окленда воспользовался другим методом. Он проследил за изменениями фонем - языковых единиц, которые позволяют отличить одно слово от другого. Ученый, проанализировав 504 языка по всему миру, построил ряд моделей, показывающих, что у малочисленных народов фонемы менее разнообразны, чем у тех, которых много.
Выяснилось, что наибольшее разнообразие фонем присутствует в языках народов Африки, а наименьшее - у жителей Южной Америки и Океании. По мнению ученого, это доказывает, что колыбелью всех языков был юго-восток Черного континента, а Новый Свет и тихоокеанские острова люди заселили позднее всего. Как считает Аткинсон, миграция людей из Африки началась 50 - 70 тыс. лет назад. Важным импульсом к этому стало именно развитие языка.
Кроме того, в ходе исследования обнаружилось большое разнообразие фонем у народов Юго-Восточной Азии. По мнению ученого, это свидетельствует о том, что численность населения в этом регионе росла быстрыми темпами.
Гипотезу Аткинсона подтверждают генетические исследования. Различия в генах также зависит от численности популяции. Максимальное генетическое разнообразие обнаружено как раз у жителей Африки.
Впрочем, некоторые ученые к выводам Аткинсона отнеслись скептически. Они выразили сомнение в том, что с помощью фонем можно заглянуть настолько далеко в прошлое языков, прародитель которых возник 50 - 100 тыс. лет назад.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные