Москвичам запретили ездить на грязных машинах

В столице стартовала очередная акция "Чистый автомобиль", которая продлится до 15 мая. Неряшливым водителям грозят штрафы в размере 500 рублей за нечитаемые номера. В мэрии пообещали исправить ситуацию с автомойками


ФОТО: РБК



В Москве сегодня стартует традиционная акция "Чистый автомобиль". Сотрудники ГИБДД будут до 15 мая останавливать на улицах столицы грязные машины и штрафовать водителей.

Правда, платить придется только в том случае, если машина совсем уж в неподобающем состоянии - до такой степени, что нельзя даже разобрать ее номер. За нечитаемый регистрационный знак полагается штраф в размере 500 рублей. До лета 2010 г. он составлял всего 100 рублей.

Власти также собираются запретить въезд в столицу грязным автомобилям. По словам заммэра Москвы, главы департамента транспорта Николая Лямова, останавливать нерях будут уже на подступах к столице. Правда, пока не понятно, как можно воплотить эту идею в жизнь. В законодательстве такой нормы нет, поэтому водители могут даже привлечь особенно настырных автоинспекторов по статье "Самоуправство".

Кроме того, во время проведения месячника особое внимание уделят автомойкам. Сейчас в столице насчитывается около 800 легальных моек, из которых менее трети - автоматические. Средняя стоимость их услуг составляет около 350 рублей. При этом мыть машину во дворе официально запрещено.

Городские власти обещают в ближайшее время исправить ситуацию. "Нам надо совместно с префектурами посмотреть дополнительные места под размещение автомобильных моек, потому что их в городе явно недостаточно, и цены там кусаются", - поручил Сергей Собянин на оперативном совещании в администрации. По его словам, когда моек станет больше, они начнут конкурировать между собой, и цены пойдут вниз.

По мнению главы Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, проходящие в Москве месячники никакого результата не приносят. Вместо этого нужно заниматься ежедневной кропотливой работой по решению проблем на дорогах.

"Эти месячники проводятся каждый год, ничего особенного не дают и ни к чему не приучают. У нас есть проблемы на дорогах, и их никто не решает. Все привыкли заниматься подобными кампаниями, вещами, на которых можно заработать, - я имею ввиду, сотрудникам ГИБДД", - сказал он корреспонденту "Yтра".

Выбор читателей