Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Ископаемый гигант, по-видимому, встретил довольно неприятный конец. Паук обитал в тропическом лесу около большого водоема, но в результате извержения вулкана оказался на самом его дне, где окаменел за прошедшие с тех пор миллионы лет. На это указывает то обстоятельство, что останки паука нашли в слое вулканического пепла.
Любопытно, что пауки рода Nephila живут на земле до сих пор и мало чем отличаются от своего древнего прародителя. Они обитают в странах с влажным и теплым климатом в Африке, Азии, Австралии и в южных штатах США. Так далеко друг от друга пауки разбросаны неслучайно - когда-то все эти части суши были частью одного гигантского континента Пангея.
Родственники ископаемого гиганта плетут огромные сети диаметром до полутора метров и ловят в них птиц и летучих мышей. От других пауков они отличаются тем, что делают сети из красивого золотистого шелка.
Ученые полагают, что в прошлом на Земле существовали еще более крупные пауки. Правда, пока это только предположение. В палеозойскую эру на нашей планете жили гигантские насекомые с размахом крыльев до 75 сантиметров, поэтому палеонтологи считают, что охотившиеся на них хищники должны были быть еще крупнее.
Что касается Nephila jurassica, то он уступает по размерам даже некоторым современным паукам. Так, у птицеедов длина тела может достигать девяти сентиметров, а размах ног - 25 сантиметров. Эти гиганты живут в тропических лесах Южной Америки.
Незалежные боевики наверняка пойдут на провокации
Киевским верховодом нагло манипулируют