Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: РБК |
История этой финансовой операции продолжает обрастать новыми подробностями. Так, накануне Банк Москвы заявил о том, что сделка по продаже 27,57% акций эстонского Krediidipank (ЭКБ) была несанкционированной, поскольку об этом соглашении не было известно сотрудникам, в чьи обязанности входит подготовка подобных сделок. Кроме того, при оформлении документов не соблюдались некие корпоративные процедуры, а красующаяся в договоре печать Банка Москвы устарела и уже изъята из обращения.
Согласно документу, 24 марта 2011 г. тогдашний президент Банка Москвы Андрей Бородин продал 4,576 млн акций компании OU Firmex Inversteeringud в лице Лийви Клуге, близкого родственника главы правления ЭКБ Андруса Клуге. Однако менеджмент Банка Москвы предположил, что договор фактически был заключен в более поздние сроки, и потребовал от правоохранительных органов проверить его законность.
Между тем Андрей Бородин утверждает, что продать 43% акций Krediidipank предложил сам глава ВТБ Андрей Костин. На совещании в ВТБ в марте 2011 г., когда обсуждались итоги due diligance Банка Москвы, Костин заявил, что не понимает, "зачем нам акции какого-то эстонского банка". Информацию о нарушениях в ходе сделки по продаже Krediidipank Бородин назвал "еще одной провокацией в процессе рейдерского захвата Банка Москвы группой ВТБ".
"Могу сказать, что мы смогли продать эти акции по цене выше рыночной, сейчас они торгуются по более низкой цене", - отметил Андрей Бородин в интервью РБК daily.
В Krediidipank уже подтвердили, что сделка купли-продажи акций банка на сумму €7,95 млн была осуществлена 24 марта - в день подписания договора. Продавцом выступил Банк Москвы в лице его тогдашнего действительного руководителя Андрея Бородина, а покупателями - три разные компании.
Напомним, скандал вокруг топ-менеджмента Банка Москвы разразился в конце марта. Счетная палата обнародовала итоги проверки деятельности финансовой организации за 2009 - 2010 гг. и обратилась в суд по делу о незаконной выдаче кредита в $13 млрд ЗАО "Премьер Эстейт". По версии следствия, эти средства были обнаружены на личных счетах жены бывшего мэра Москвы Елены Батуриной.
В Банке Москвы незаконность выданного кредита отрицали, однако 12 апреля по решению суда Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин были отстранены от руководства банком до окончания следствия по делу "Премьер-Эстейт". Кроме того, экс-руководителя банка обвинили в превышении полномочий и хищении крупной суммы из столичного бюджета.
В начале апреля Бородин уехал из Москвы в Лондон и вскоре признался, что скрывается от уголовного преследования. Он также не исключил, что ему придется просить в Великобритании политического убежища. В марте менеджер продал свои 20% акций Банка Москвы бизнесмену Виталию Юсуфову, а 21 апреля акционеры банка избрали нового президента организации - им стал вице-президент ВТБ Михаил Кузовлев. Одновременно акционеры досрочно прекратили полномочия Андрея Бородина, возглавлявшего банк с 1995 года.
В настоящее время экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин объявлены в международный розыск. А накануне защита Бородина обжаловала выдачу санкции на его заочный арест. Благодаря этой жалобе решение Тверского суда о заочном аресте пока не вступило в законную силу.
Незалежные продолжают атаковать многострадальный регион
Глава страны произвел сильное впечатление на зарубежную аудиторию