Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото с сайта wild-faсts.com |
Когда человек или другое животное вдыхает воздух, легкие выделяют из него кислород, который затем поступает в кровь и расходится по всему организму. У людей это происходит автоматически, и все органы получают равное количество жизненно необходимого газа. Пингвины же не могут позволить себе такой расточительности, так как много времени проводят под водой.
Чтобы понять, как им это удается, ученые из университета Калифорнии поставили эксперимент над самыми большими в мире пингвинами – императорскими. На их родине в Антарктиде птицам надели специальное оборудование, которое отслеживает уровень кислорода в крови. Всего специалисты собрали данные о 50 погружениях пингвинов, которые длились от 2 до 11 минут.
Как выяснилось, птицы могут перекрывать поступление кислорода к мышцам, направляя его только к сердцу и мозгу. Все это время остальные органы существуют за счет собственных ресурсов – это так называемое анаэробное дыхание. Правда, надолго его все равно не хватает. Когда же пингвину нужно, например, атаковать косяк рыб, он сразу вбрасывает в кровь больше кислорода, чем нужно. Это позволяет ему совершать немыслимые акробатические трюки под водой.
Как именно птицам это удается, пока точно не известно. Зато стало понятно, почему пингвины долго сидят на берегу, ничего не делая, – за это время они восстанавливают количество кислорода в крови.
Подводные пловцы умеют делать нечто похожее, замедляя ритм сердца. Тем не менее пока человеку далеко до достижений пингвинов, а дышать без кислорода он не умеет (если не считать акваланга, конечно). Максимальный рекорд длительности погружения, который установили дайверы без применения техники, составляет 11 минут 35 секунд – для императорских пингвинов это норма.
Преступления удалось предотвратить