Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Вице-премьер сообщил, что обратил внимание на эту проблему во время своей первой поездки не Курилы в 2005 году. Тогда он был потрясен противоречием между красотами природы и отсутствием благ цивилизации. "Я ужаснулся от дикого противоречия между потрясающей природной красотой и полным убожеством, отсутствием вообще какой-либо инфраструктуры", – поделился впечатлениями Иванов. На Южных Курилах, по его словам, тогда не было ни метра асфальта. "А кстати, без дорог и прочего говорить о развитии смешно", – добавил вице-премьер.
Именно поэтому чиновник оказался среди инициаторов создания ФЦП по развитию южных Курил. "Я хочу проконтролировать с рядом министров, как она реализуется, на месте, как строятся аэропорты, порты, причалы, пункты", – цитирует РИА "Новости" Иванова. Он сообщил, что после своей первой поездки, несмотря на двойственное впечатление, "полюбил" Курилы, и дал понять, что серьезно настроен развивать регион.
На это заявление незамедлил отреагировать официальный Токио: "Мы уже давно передали нашу позицию российской стороне о том, что посещение этих четырех островов высокопоставленными лицами правительства России на разных уровнях неприемлемо", – заявил заведующий информационным отделом посольства Японии в России Акира Имамура.
В последнее время ситуация вокруг Курил серьезно осложнила отношения между Москвой и Токио. В начале ноября 2010 г. в Японии резко отреагировали на посещение островов президентом России Дмитрием Медведевым. Несмотря на это, за ним последовали поездки еще нескольких высокопоставленных российских чиновников, в том числе министра обороны. Комментируя проблему в начале этого года, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что переговоры о подписании мирного договора с Японией будут бессмысленны до тех пор, пока Токио будет радикально подходить к проблеме островов.
Свой радикализм потомки самураев продемонстрировали в очередной "день северных территорий", состоявшийся седьмого февраля. Националисты устроили акцию у посольства РФ, изодрав российский флаг и проволочив его по земле. Антироссийский митинг возглавил премьер-министр Наото Кан, который в очередной раз осудил поездку Дмитрия Медведева на Курильские острова.
Между тем Москва намерена разместить на Курилах бригаду зенитно-ракетных войск, на вооружение которой могут быть поставлены новейшие комплексы С-400. По словам Медведева, стратегическое присутствие там нужно для обеспечения безопасности островов как неотъемлемой части страны. В Токио немедленно отреагировали, заявив, что "наша воля от этого не дрогнет".
Высокопоставленные чиновники Японии используют для обозначения островов словосочетание "территории, находящиеся под юридически необоснованным господством". Это вызывает резкую реакцию в Москве. "В данной связи хотели бы напомнить, что Российская Федерация обладает всеми необходимыми правами на указанные территории, наш суверенитет над ними абсолютно законен и сомнению не подлежит", – заявил в своем комментарии МИД РФ.
МИД Японии в свою очередь неоднократно высказывался против возможного визита на Курильские острова президента России: "Мы выражаем серьезный протест в отношении такого визита, если он состоится, поскольку это является фактически оскорбительным для Японии, и это противоречит правовым позициям, которые занимает Япония, а также противоречит национальному чувству", – заявлял глава МИД РФ.
Напомним, Южные Курилы, как и южная часть Сахалина, принадлежали Японии в 1905 – 1945 гг. по итогам неудачной для России русско-японской войны. Россия настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, а Россия является наследницей Советского Союза. Японская точка зрения иная. Даже в новых школьных учебниках страны присутствуют формулировки о незаконной оккупации Россией южных Курильских островов. Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.
Москва решила серьезно взяться за дело
В стране разгорелся скандал вокруг разорванных книг