Россия стережет арктический пирог

Власти РФ и еще семи государств создали секретариат Арктического совета. Россия, как и другие члены полярной организации, хочет избежать открытого доступа для любых стран к природным богатствам региона


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Судьба Арктики продолжает быть одной из самых серьезных тем международной политики, причем страны, уже заявившие претензии на природные богатства, скрытые под толщей льдов на территориях, примыкающих к Северному полюсу, решительно настроены не пускать в образовавшийся клуб по интересам новых членов.

Согласно оценкам геологов, запасы углеводородов в арктическом шельфе у берегов Гренландии сопоставимы со всеми запасами в Северном море, не считая алюминия и рубинов, также скрывающихся под поверхностью ледяного царства.

В конце этой недели в столице Гренландии Нууке собрались главы МИД стран-участниц Арктического совета (Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия), которые договорились об укреплении этой организации. Согласно подписанному соглашению у совета в норвежском городе Тромсе появится постоянный секретариат. С помощью этой структуры предполагается регулировать отношения с государствами, намеренными также принять участие в дележке арктических недр.

Дело в том, что помимо постоянных членов в состав Арктического совета могут входить наблюдатели, которых уже 26. В настоящее время такой статус хотят получить такие амбициозные государства, как Китай, Индия и Южная Корея, а также многие другие. Как рассказал "Коммерсанту" один из членов российской делегации, немало стран, не входящих в совет, тем не менее хотят "оттяпать кусочек арктического пирога", а для этого они могут попытаться с позиций наблюдателей превратить Арктику "в общечеловеческое достояние по образцу Антарктики". Понятно, что Москва, как и другие члены Арктического совета, намерена этого не допустить.

Есть и другие доводы против неконтролируемого увеличения числа наблюдателей. "Чем больше членов в клубе, тем сложнее им о чем-то договориться, а в Арктике есть вопросы, в первую очередь экологического характера, решать которые надо быстро",— отметил в кулуарной беседе канадский дипломат, присутствовавший на встрече в Гренландии.

Подписанное в Нууке соглашении устанавливает правила приема в Арктический совет, права и полномочия наблюдателей. Комментируя это решение, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: "В принятом нами документе специально оговорено, что восемь государств совета обладают исключительной прерогативой о том, как здесь вести дела, в нашем общем доме. Те, кто заинтересован в сотрудничестве в этом нашем регионе будут следовать тем правилам, которые сформулированы восемью арктическими государствами". В итоге наблюдатели получили право вносить лишь научный, финансовый и идейный вклад в деятельность совета.

Кроме того, Лавров отметил, что в 2011 г. он ожидает значительного увеличения перевозок по Северному морскому пути. "Если в прошлом году по нему транзитом прошли два судна, то в этом уже есть 15 заявок на транзит", — пояснил министр.

Стало также известно, что в течение трех ближайших лет Россия внесет €10 млн в фонд Арктического совета, который будет расходоваться для ликвидации последствий техногенного загрязнения в полярном регионе.

Помимо создания секретариата в Гренландии было подписано соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике, в котором за каждой из стран-членов совета закрепляется своя зона ответственности.

Напомним, на этой неделе интернет-сайт WikiLeaks опубликовал новые сведения, почерпнутые из американской дипломатической переписки. Рассекреченные материалы содержат подробности о дележе богатств Арктики пограничными странами, в том числе Россией и США. Из опубликованных документов следует, что пограничные с Арктикой государства спешат наперегонки застолбить территорию.

Выбор читателей