Батьке посулили спасение

По словам Лукашенко, Россия пообещала выдать ему кредит в шесть миллиардов долларов, причем в срочном порядке. На эти деньги белорусский лидер рассчитывает не только решить валютный кризис, но и пополнить фонды




Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия готова предоставить кредит на $6 млрд для ликвидации валютного кризиса в его стране.

"Я только что говорил с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он позвонил мне. У нас идут переговоры с Российской Федерацией о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и не срочно, если это нам не нужно, отреагировать на это. И это примерно $3,1 млрд, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение", - цитирует агентство Белта Александра Лукашенко. Кроме этого, по словам белорусского лидера, будет выделен кредит на $3 млрд в качестве платы за будущие продажи в Россию белорусских товаров. "Итого получается 6 с лишним млрд долларов," - резюмировал он.

По мнению Лукашенко этих денег стране должно хватить не только для стабилизации, но и для пополнения золотовалютных резервов. Тем не менее он подчеркнул, что "жить надо по средствам" и предостерег правительство и Национальный банк от крупных кредитов. Тем более, что экономика Белоруссии, по словам президента, растет, а средств не хватает временно из-за объективных трудностей: высоких цен на нефть, сырье, комплектующие и т.д.

Ранее сообщалось, что Россия готова предоставить Белоруссии только $3 млрд, причем не из бюджета, а из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Да и то всю сумму планировалось выдавать частями - в год по миллиарду. Сегодня министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что положительное решение о предоставлении Белоруссии кредита в $3 млрд из фонда ЕврАзЭС может быть принято в ближайшие дни. Он также подчеркнул, что в условиях кредита прописаны дальнейшие приватизации и прямые иностранные инвестиции, которые должна привлечь белорусская сторона. Ранее сообщалось и о том, что Россия рассчитывает в замен оказанной финансовой помощи получить контрольный пакет акций Белтрансгаза.

С 11 мая нацбанк Белоруссии фактически объявил о девальвации, отпустив белорусский рубль в свободное плавание: в стране были сняты все ограничения по купле-продаже иностранной валюты на наличном рынке. В результате принятого решения курс доллара подскочил до 4 тыс., европейская валюта подорожала до 5780, а российский рубль – до 147 белорусских рублей.

Согласно официальному заявлению Нацбанка, "дефицит валютных средств на данном сегменте рынка сложился в марте текущего года в результате повышенного спроса граждан на наличную иностранную валюту для приобретения транспортных средств за рубежом, а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения". Теперь в финансовом ведомстве полагают, что население бросится сдавать ранее приобретенную для хранения валюту.

Впрочем, реальность имеет мало общего с заявлениями банкиров. Очереди из желающих купить иностранные деньги только увеличились. Если раньше к каждому обменнику в центре Минска выстраивались по 50 – 70 человек, то теперь очереди выросли до 100 человек. В этом нет ничего удивительного, так как Нацбанк признал, что не будет продавать валюту и тратить золотовалютные резервы. Поэтому коммерческие банки могут покупать валюту только на биржевом и внебиржевом рынках, то есть, по сути, у таких же игроков, как и они сами. Лишней валюты, которую они теоретически могли бы выбросить на рынок, у них после месяцев валютного дефицита просто нет.

Из всего этого напрашивается довольно очевидный вывод: нынешний обвал белорусского рубля не последний. В очередях у обменников люди рассуждают о том, что второй девальвации не избежать. "Это ясно для всех, ведь все предприниматели сейчас рассчитывают цены исходя из курса 5500 рублей", – говорит 40-летняя Анастасия. В очереди за валютой она стоит вторые сутки. Говорит, спекуляции стали "хорошим подспорьем". На тысяче долларов до сегодняшней девальвации зарабатывалось 1,5 млн рублей – это вдвое больше того, что может заработать в месяц школьный учитель. Теперь доходы будут, конечно, скромнее, но, как надеются спекулянты, и зарабатывать станет проще. Из-за того, что разница между банковским и "реальным" курсами будет не столь высокой, многие доморощенные валютные трейдеры вернутся к своим привычным занятиям, расчистив "рынок" остальным.

Цены в белорусских магазинах продолжают расти примерно на 10% в неделю. Когда рост прекратится, не могут ответить даже в Минэкономики. По мнению экспертов, этого не произойдет, пока не закончится неразбериха с валютой. Решившись на 30%-ю девальвацию, власти, по всей видимости, исходят из того, что население не решится покупать валюту по новому курсу. Однако банкиры, ссылающиеся на опыт 2008 г. (когда национальная валюта в один день обесценилась более чем на 20%), уверяют, что спрос в таких случаях только растет.

Выбор читателей