Свободный экспорт зерна грозит инфляцией

Глава Банка России предложил ввести "плавающие" пошлины. По его словам, отмена эмбарго на экспорт приведет к резкому скачку цен, а его сохранение - к падению прибылей производителей и их уходу с рынка




Председатель Банка России Сергей Игнатьев объяснил, каковы последствия отмены эмбарго на экспорт зерна. По его словам, эта мера приведет к резкой инфляции на внутреннем рынке. Однако, если запрет на экспорт сохранить, то пропадет заинтересованность производителей, которые потеряют свои прибыли. Для выхода из этой ситуации Игнатьев предложил временно ввести "плавающие" экспортные пошлины на зерно.

Председатель центрального банка пояснил, что подобная схема давно применяется по отношению к нефти и нефтепродуктам. Эта мера предполагает ежемесячную корректировку экспортных пошлин в зависимости от уровня цен на международных биржах. Причем ввести ее глава ЦБ предложил "временно, скажем, на один год", цитирует РИА "Новости".

Эмбарго на экспорт зерна было введено в августе прошлого года после резкого падения урожая из-за засухи и пожаров в России. Отмена этого запрета с 1 июля является, по словам Игнатьева, основным фактором роста инфляции. Он пояснил, что между внутренними и мировыми ценами на зерно сейчас существует значительная разница (она составляет $100 на тонну). А отмена эмбарго приведет к быстрому росту цен на зерно на российском рынке.

И действительно, еще до отмены эмбарго, в последние дни мая, согласно данным аналитического бюллетеня "ПроЗерно", цены на пшеницу третьего класса в среднем по стране выросли на 300 руб., а в южных регионах - на 700 рублей.

Тем не менее, глава ЦБ высказался против запрета на экспорт зерна. Он пояснил, что сохранение эмбарго понизит внутренние цены, из-за чего собственники производств потеряют свои прибыли. Ранее об этом высказался и президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Он рассказал, что из-за высоких рисков в связи с запретом на экспорт зерна из России многие крупные российские экспортеры ушли с рынка.

"Мы практически привели рынок к тому, что наши многие отечественные экспортеры просто закончили свое существование, а чтобы народились новые, требуются время, знания, усилия, капиталовложения", - цитирует РИА "Новости" Злочевского. Хотя после открытия экспорта интерес появится у многих новых игроков, но они упустят "золотое время", пока будут организовывать компании, отметил глава РЗС.

Игнатьев пояснил свое предложение о плавающих пошлинах. Например, этот механизм можно сконструировать таким образом, чтобы при уровне внутренних цен ниже, например, 6,5 тыс. руб. за тонну пшеницы третьего класса экспортные пошлины не применялись бы вовсе. Но при росте цен соразмерно повышаться должны и пошлины, предложил глава ЦБ. "Соответствующие предложения на прошлой неделе я направил в министерство экономического развития", - сказал Игнатьев.

Ранее, 28 мая было принято решение отменить эмбарго на экспорт зерна. Первый заместитель Виктор Зубков заявил на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным: "Сегодня рынок зерна у нас стабильный. Более того, на юге России имеются достаточно неплохие, значительные объемы зерна, которое может быть экспортировано, уже начиная с 1 июля. И цены на зерно сегодня у нас где-то порядка 5200 - 5400 за одну тонну, что практически в два раза ниже, чем мировые цены на зерно".

Чтобы при экспорте зерна не повысились цены на внутреннем рынке у правительства, по словам Зубкова, есть 6 млн тонн в интервенционном фонде, кроме того, не исключена возможность таможенно-тарифного регулирования. Выслушав Виктора Зубкова, Владимир Путин согласился с его предложением снять эмбарго с 1 июля.

Российское сельское хозяйство понесло серьезные потери в результате засухи летом 2010 года. В результате, стараясь не допустить резкого скачка цен и спекуляций, правительство в августе ввело эмбарго на экспорт зерна. Изначально эмбарго действовало до 31 декабря 2010 г., однако затем его продлили до 30 июня 2011 г., исключив из списка только муку. В результате если в сезоне 2009-2010 годов экспорт зерна из России составил более 21 млн тонн, то в текущем сезоне 2010-2011 годов - около 4 млн тонн.

Выбор читателей