Президент констатировал смерть системы

Медведев признал сложившуюся в России систему управления нежизнеспособной и призвал к переменам. По мнению западных СМИ, критика президента направлена против премьера Владимира Путина, выстроившего вертикаль власти с ручным управлением


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что существующая на сегодняшний день в России система управления морально устарела и нуждается в срочной замене. Такое мнение глава государства высказал в ходе прошедшей накануне встречи с лингвистами в Институте русского языка им. Пушкина.

Согласно стенограмме встречи, опубликованной на сайте кремлевской администрации, тему управленческого кризиса в стране поднял глава фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов, посетовавший на низкий уровень координации в ходе исполнения решений. Президент не только согласился с этим замечанием, но и высказал свою личную оценку данному явлению.

"У нас это, в целом, общая проблема, - сказал президент. - Зачастую то, что не координируется президентом, не координируется никем. Но это плохо, это означает, что у нас абсолютно устаревшая, несовершенная система управления, которую необходимо менять. Потому что, когда все сигналы должны проходить только из Кремля, это показывает, что сама по себе система нежизнеспособна, надо ее настраивать".

В то же время Медведев отметил, что некоторые политически важные темы, имеющие значение для всей страны, действительно нуждаются в участии президента. К ряду таких вопросов глава государства отнес, например, поднятую в ходе обсуждения проблему языка как генома нации.

Зарубежные СМИ уже отозвались на высказывания президента предположениями о том, что критика Медведева адресована его предшественнику и возможному сопернику на ближайших президентских выборах премьеру Владимиру Путину. Акцент в этих публикациях сделан на том, что в течение двух президентских сроков Путин выстроил властную вертикаль, особенностью которой стало "ручное управление" политическими и экономическими процессами. По мнению западных аналитиков, слова президента служат очередным доказательством раскола в правящем тандеме в преддверии выборов президента страны, которые пройдут в России в 2012 году.

Напомним, что интрига вокруг возможных претендентов на пост главы государства в последнее время занимает умы представителей широких общественных и политических кругов в России и за рубежом. Сами первые лица пока что держат публику в напряжении, не раскрывая до конца своих планов. Свидетельством предвыборных намерений Дмитрия Медведева и Владимира Путина до сих пор служили лишь косвенные факты, указывающие на то, что парламентской и президентской гонке уже дан неформальный старт.

Так, глава правительства в прошлом месяце призвал общественность сплотиться вокруг правящей партии и образовать новое общественно-политическое объединение - Общероссийский народный фронт. Медведев пока что воздерживается от программных заявлений, однако адекватным политически ответом на инициативы Путина некоторые наблюдатели считают усилившуюся со стороны президента критику в адрес существующей политической диспозиции и системы государственно управления.

В частности, в прошлом месяце глава государства заявил, что концентрация власти в одних руках опасна для страны, поскольку приводит "к застою или к гражданской войне". Тогда же президент указал на то, что российские власти должны "действовать строго в рамках Конституции".

По мнению ряда аналитиков, участники правящего тандема уже разошлись по разные стороны предвыборной баррикады на максимальное расстояние. Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что действующего главу государства втягивают в противостояния политических элит помимо его воли.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей