Предпринимателям оставили два варианта

Из всех возможных способов понижения ставки страховых взносов было решено остановиться на двух. В первом случае ставка снижается для среднего и части малого бизнеса, а во втором - и для крупного тоже


ФОТО: РБК



Окончательный вариант понижения ставки страховых взносов для бизнеса правительство выберет через две недели. Пока же из всех возможных вариантов было решено оставить два. Об этом сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович.

Ранее Дмитрий Медведев поручил к 1 июня подготовить предложения по снижению ставки страховых взносов с начала следующего года. Он отметил "неподъемность" для бизнеса нынешней ставки в 34%. От повышения взносов в этом году был освобожден только малый бизнес, занимающийся производственной и социально значимой деятельностью. Для него ставка осталась на прежнем уровне - 26%.

Итак, один из оставшихся на рассмотрении вариантов - это сохранение ставки 34% для крупного бизнеса и снижение для среднего и для малого производственного и социального бизнеса, который сейчас платит 26%. В этом случае ставка для среднего бизнеса будет приближаться к 26%, а для малого - к 16-20%.

Второй рассматриваемый вариант - это снижение ставки до 30% для крупного и среднего бизнеса. В этом случае ставка для малого производственного и социального бизнеса понизится с 26% до 16-20%.

Так или иначе, резюмировал Дворкович, для подавляющей части бизнеса ставка будет снижена. Разница между двумя предложенными вариантами состоит в том, что в первом случае ставка снижается для среднего и части малого бизнеса, а во втором - для всех.

"После того как были обозначены все аргументы, президент дал поручение в течение двух недель выбрать между двумя вариантами", - сообщил Дворкович по итогам совещания у президента.

Ранее правительство рассматривало самые разные варианты решения вопроса. По оценке Минфина, если ставку страховых взносов снизить больше, чем до 28%, то федеральный бюджет и, в частности, Пенсионный фонд будут разбалансированы. Поэтому на совещании обсуждались и возможности компенсировать потери от снижения ставок.

"Каким образом компенсировать потери с доходов фондов, еще предстоит дообсудить. Все варианты представлены, у них есть плюсы и минусы. Окончательное решение по этому вопросу принято не было", - сказал Дворкович.

Тем не менее, он отметил, что выпадающие доходы можно будет покрыть за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), то есть уменьшить нагрузку на бизнес за счет бюджетных средств. Второй озвученный вариант – обложить страховыми взносами по более низкой ставке зарплаты свыше порогового значения или же повысить налог на прибыль. Хотя рассматривается возможность повышения различных налогов, большинство участников совещания, по словам Дворковича, сочло это не лучшим вариантом.

"Речь идет об использовании части средств Фонда национального благосостояния, и возможно изменение самой регрессивной шкалы, то есть введение некоторого размера ставки отчислений в фонды при зарплатах свыше 512 тысяч рублей", - сказал Дворкович. Он пояснил, что цифра 512 получается индексации сегодняшнего облагаемого страховыми взносами уровня зарплаты в 463 тыс. рублей.

Дворкович напомнил, что принимаемые сейчас решения рассчитываются на два года. "Это решение - на два года, потому что нам предстоит дальше в целом рассматривать, что будет с налоговой системой, с пенсионной системой, со всеми составляющими экономической политики", - сказал он.

Дворкович высказал и собственные предпочтения относительно вариантов изменения взносов: "Я считаю, что если удастся … найти схему, при которой для бизнеса подтверждение соответствия критериям более низкой ставки будет необременительно, потому что это будет простая схема, если это будет уведомительный порядок без излишних проверок, то этот вариант более привлекательный".

Прокомментировал Дворкович и баланс сил между крупным и мелким бизнесом: "..для крупного бизнеса ставка 34% все-таки большой проблемой не является: доля фонда оплаты труда небольшая и большая прибыль". "Снижение именно для малого и среднего бизнеса - это приоритет", - подчеркнул он.

Читайте также
  • РБК
  • РИА "Новости"

Выбор читателей