Чехия свернула ядерный зонтик

Прагу не удовлетворила роль, отведенная ей Вашингтоном в деле создания общеевропейской системы противоракетной обороны. В то же время, военное министерство страны заявляет, что Чехия будет искать другие возможности поучаствовать в этом проекте




Соединенные Штаты отказались от намерения разместить на территории Чехии важного элемента системы ПРО. Как сообщают в среду местные СМИ со ссылкой на министра обороны страны Александра Вондру, центра раннего предупреждения ЕвроПРО, "который передавал бы информацию для противоракетного зонтика США", в Чехии не появится.

В то же время оборонное ведомство заявляет, что это не означает отказа Чехии от планов противоракетной обороны, передает РИА "Новости". "Чехия будет искать другую возможность участия в проекте", - сказал Вондра после встречи с заместителем министра обороны США Уильямом Линном.

Чешских военных не удовлетворила та роль, которую Вашингтон отвел Праге в деле создания ЕвроПРО. "Наше видение будущего сотрудничества несколько более разнообразное, чем одно - два помещения, в которых будут находиться мониторы. Они давали бы нам картинку, но не позволяли бы нам каким-либо образом адекватно реагировать на возникающие обстоятельства", - прояснил свою позицию Александр Вондра.

В предложенном американскими партнерами варианте Чехия не сможет влиять на принятие решений и будет лишь транслировать полученную информацию. Между тем в Праге надеются сохранить самостоятельность в этом вопросе и получить возможность использования ПРО в своих целях.

"Если мы хотим что-то привнести (в проект ЕвроПРО), то это должно иметь смысл с точки зрения обороноспособности нашей страны. Мы не хотим, чтобы это стало утешительным призом. Нам нужно, чтобы это имело практическое значение для нас", - подчеркнул министр.

Ранее о согласии Праги на размещение ЕвроПРО заявлял премьер-министр страны Петр Нечас. Однако на прошлой неделе глава МИД Чехии Карел Шварценберг пояснил, что окончательное решение местные власти примут не раньше, чем будут подведены итоги переговоров между США и Россией, а также итоги консультаций внутри НАТО.

Напомним, что между Россией и НАТО возникли принципиальные разногласия по облику и архитектуре европейской ПРО. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, сторонам так и не удалось договориться по основным вопросам. Военачальники НАТО предложили коллегам из РФ верить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Однако, по мнению российского Минобороны, соответствующие гарантии должны быть закреплены документально, "в виде понятных критериев и обязательств, в юридически обязывающей форме".

В случае, если России так и не удастся договориться с НАТО по проекту, придется развивать собственные наступательные ядерные силы, сказал глава Минобороны Сердюков. "Другого пути у нас просто нет, иначе нам придется развивать гонку вооружений", - отметил он после заседания совета Россия - НАТО, состоявшегося в Брюсселе неделю назад.

Также стоит отметить, что в начале марта госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила о намерении Вашингтона разместить элементы своей системы ПРО в Польше, а также оборудовать на территории страны военно-воздушную базу с истребителями F-16. А в ходе анализа планов модернизации ПРО США эксперты Минобороны РФ пришли к выводу о том, что развертывание американской системы противоракетной обороны вблизи российских границ представляет реальную угрозу нашим силам ядерного сдерживания.

Подключиться к созданию системы общеевропейской системы противоракетной обороны России предложил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в начале октября 2010 года. В ходе переговоров с зарубежными коллегами российские эксперты пришли к выводу о необходимости строить систему совместной ПРО по территориальному принципу: то есть страны или группы государств должны отвечать за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.

Выбор читателей